奶企多美滋再涉“贿赂名单”

汇款表格显示涉及七个省市区医护人员

    据央视《东方时空》报道近日,媒体连续报道了多美滋公司贿赂医生、护士,给刚出生的婴儿喂食自己品牌奶粉。21日,一位知情人再次向记者提供了多美滋公司贿赂医院的详细资料。

    4月给医务人员打款近50万

    知情人向记者提供了一台电脑,据其说,在多美滋公司只有主管以上职位的人才配有这样的电脑。电脑里有多美滋公司各区销售人员之间的邮件往来,其中有今年4月北区汇款情况及改错。知情人说,一个表格上显示的是打款账号发现错误情况的统计,一个表格是给医护人员的讲课费,还有一个写着“私”的表格就是多美滋公司给医护人员私人的汇款。表格内显示省份、城市、姓名以及金额。付款日期一栏中,写的是6月7日。

    粗略统计,表格涉及北京、辽宁、吉林、河北、天津、内蒙古、黑龙江等七个省市区。记者计算了一下,仅仅今年4月份这一个月,多美滋公司就给这七个省市区的医务人员打了将近50万款。

    在一封北区负责人发给各个销售代表的邮件当中,有这样一句话,“接下来,就要看我们如何教育HCP拉动市场需求了”。知情人说,这里所谓的HCP指的就是医院的医生和护士。这封邮件统计了2013年前五个月,多美滋公司在全国的销售情况。涉及全国30个省市区,而其中有一栏内容就是“纯医务增长率”。纯医务指的就是和医生之间,在医院由医生完成的销售情况。

    以今年2月为例,纯医务贡献的增长率在各省市区都超过10%,个别的更是接近60%。据了解,去年多美滋配方奶粉在全国的销售额就将近60(57.33)亿元,成为我国奶粉市场中销售额最大的企业。

    记者目前掌握的这七个地区的贿赂资料还仅仅只是一个北区的,而多美滋公司在我国一共有六个大区。

    医院报信应付8部委联合检查

    这些邮件当中,还有对公付款的凭证,这些汇款凭证中一个是给吉林的一家妇产医院的,汇款金额一万元,这些款项都是通过一个公司汇出的。

    知情人说:“这是我们公司和医院对公付款的一个方式,一般是下面写申请,然后发给总部,总部批复,批完之后再由总部给到我们,统一拨款,然后通过广告公司给到相应的部门。”

    在这份名为“医院交接”的文件当中,写明了与各个医院的合作方式,口头推荐,新客户80元每个,医院轮奶,7000元每年。知情人说,所谓“轮奶”指的就是医院给新生儿喂奶的费用。值得注意的是在“支付方式”一栏当中,除了现金之外,写的是“医师协会”。“也是为了规避检查,也是我们公司一个专门的部门教我们如何保护自己。”

    在今年6月的一封名为《8部委的检查》的邮件中,这样写道:“刚刚接到深圳同事的电话,目前深圳各医院已经接到了8部委联合检查通知,医院已经通知我们的同事目前要尽量少到医院了。”这封邮件被抄送给了多美滋公司多个地区的销售人员。

    同样是为了应付8部委的检查,这位北区负责人在另外一封邮件中明确要求通知所有办公室务必进行一次电子、纸质文件及资料的清理工作。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多