京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

摔童案中的辩护也是一堂法律课

    如果对案件的定性和判决有足够的逻辑支撑,如果能够在法律的专业知识与大众的朴素正义观之间搭建起顺畅的沟通桥梁,也就更容易增强司法结论的可接受性和权威性。

    备受社会关注的大兴摔死女童案昨日公开开庭审理,涉嫌摔女童的被告人韩磊被控故意杀人罪。庭审中,检方建议对韩磊判处死刑,但韩磊说并不知道是婴儿车,不知道里面有个孩子。

    该案自披露以来,便招致舆论对被告人的强烈谴责,摔死女童的残酷事实早已让舆论对其“定了罪”。在这样的舆情环境中,被告人的辩解不仅显得苍白无力,而且令网民发出诸多难以容忍的责骂。这样的情绪值得理解,但回归到法律理性层面,无论被告人提出多么荒唐的理由,都是法律赋予其自我辩护的正当权利。我们不能因为犯罪行为的恶,而剥夺被告人辩解的机会。

    对于司法机关而言,给予并尊重被告人辩护的权利,乃是最基本的理性。至于是否采纳,则依赖于法官的审裁。法律只能根据客观的证据作出合乎逻辑的推理。法官在本案中的责任就在于:从控辩双方的对抗中发现真实信息,在客观的证据认定基础上重构案件的法律事实,并严格按照定罪的法治规则进行合乎逻辑的判断和裁定。

    这样说并不是要为谁辩护,而是基于一种担忧:如果司法裁判不注重说理性,法官在判决书中根据证据还原事实的能力不够,依据法律规范进行推理适用的逻辑性不强,那么公众就看不出判决是基于什么样的逻辑作出的。在舆论的压力下,法院不能忽略判决的逻辑性,即便不采纳被告人看似荒唐的辩解,也应当说明理由。倘若判决呈现出的是一种事实与结论割裂的状况,司法结论便容易滑入亲近舆论的指摘,也很难赢得社会理性的认同。

    我们或许应当追问类似犯罪的根源,但司法机关无需探寻被告人当街摔童的戾气从何而来,法官的职责在于判定有罪还是无罪、罪轻还是罪重。如果对案件的定性和判决有足够的逻辑支撑,如果能够在法律的专业知识与大众的朴素正义观之间搭建起顺畅的沟通桥梁,也就更容易增强司法结论的可接受性和权威性。

    正是在这一点上,无论该案最终判决如何,我们关心的不光是作为结果的具体罪名和刑罚,我们更应关注法官在裁判中所能还原出一个什么样的事实图景,构建起一个什么样的说理性逻辑路线。只有这样的判决,才能让被告人心服口服,也才能在社会大众面前赢得权威。相关报道见今天A06、A07版

    本报特约评论员傅达林

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  7. 德国大众愿破财和解“排放门”
  8. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  9. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 15岁男孩偷面包车撞翻交警逃跑 被捕用时5分钟
  7. 劳务派遣职工发生工伤 派遣单位承担工伤责任
  8. 台湾旅游业经历“六月寒” 外来客难补陆客缺口
  9. 中欧互联互通平台第一次主席会议成功举办 推进中欧合作
  1. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  2. 德国大众愿破财和解“排放门”
  3. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  4. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  5. 新西兰或迎来史上最热上半年 各地气温创纪录
  6. 英国保守党称将于9月9日宣布新党首人选
  7. 有报告称美国“铅水”泛滥 5300个供水系统违规
  8. 因机场爆炸 土耳其航空发布机票处理紧急通知
  9. 阿根廷举国挽留梅西“别走” 球迷:心成了碎片
  1. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  2. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  3. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  4. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  5. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  6. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  7. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  8. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”
  9. 东城区豆瓣胡同2号楼公共过道成“垃圾站”