京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

婴儿“第一口奶”不能被利益污染

    婴儿的“第一口奶”需要家长和医院面对奶粉市场做出慎重选择,也需要市场和法治进行有效保护。

    对千百万婴幼儿至关重要的“第一口奶”,一些奶粉企业通过贿赂医生和护士,让他们给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,使孩子对这种奶粉产生依赖,最终达到长期牟利的目的。

    “第一口奶”不应该遭受任何污染和亵渎,那是孩子来到这个世界的第一份口粮,维系着父母对孩子的爱与期待,关系到接下来的母乳推进活动。可以说,“第一口奶”对安全、健康、营养等各种因素的要求都很高,需要家长和医院面对奶粉市场做出慎重选择,也需要市场和法治进行有效保护。

    很遗憾,现在“第一口奶”被奶粉企业和医院绑架了,被利益污染了。在保护孩子“第一口奶”的问题上,现在家长普遍失去话语权,只能任由医院来“包办”。如果说,医院统一安排“第一口奶”是基于科学需要,是来自市场选择,倒也无可厚非。问题是,医院在选择给婴儿喂哪种奶粉,标准仅仅是这些奶粉企业给了多少“入场费”或“赞助费”,给了医务人员多少“讲课费”“车马费”,甚至直接就看奶粉企业能给他们发放多少红包和回扣。

    从某种意义讲,医务人员在收取好处背景下给孩子强行推送“第一口奶”,就是一种权力寻租。这种权力寻租行为,也是对人性伦理的一种伤害。很多医务人员给孩子的“第一口奶”,完全受商业利益的驱使,根本没有考虑与母乳喂养进行对接,甚至让很多孩子形成抗拒母乳而选择奶粉的习惯。而家长往往考虑到新生儿的安全健康,对医院和医务人员选择盲从,即便有所不满,也不敢怒不敢言。这一切,都让医务人员更加肆无忌惮地完成权力寻租行为。

    国家相关部门早就出台过文件来规制这种行为,奶粉这种企业在开通医务渠道方面,也早有规定。最高人民检察院颁布的《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》也有明确规定,禁止医疗机构中的工作人员利用职务上的便利收受财物、回扣。问题是,法律效力并不体现于制度文本,而在执行层面。执法不力恰恰就是孩子“第一口奶”遭受绑架的重要原因。

    孩子的“第一口奶”被污染和绑架,不仅测试出一些医务人员的道德人性,更测试出相关法律制度在执行层面的断裂。要想保证“第一口奶”的干净纯洁,就必须对医务人员的权力寻租行为进行严惩,就必须通过严格执法来彻底斩断奶粉企业与医院之间的那条利益链。

    相关报道见今天B60版

    本报特约评论员单士兵

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子疑似当街抢小孩被民众围住 高喊:打死她
  2. 南昌游乐园过山车故障 16人悬在70米高空
  3. 黑熊划翻独木舟 憨态样惹人捧腹
  4. 广西载菠萝货车侧翻 沿途车哄抢引发连环车祸
  5. 女高中生树林被捅8刀不治身亡 凶手疑为男友
  6. 曝越南机场边检扣中国游客护照 收小费才放行
  7. 澳百亿潜艇大单美国分杯羹
  8. 奥巴马白宫8年“封箱”讲段子
  9. 轿车撞入急救现场致6死
  1. 女子疑似当街抢小孩被民众围住 高喊:打死她
  2. 南昌游乐园过山车故障 16人悬在70米高空
  3. 广西载菠萝货车侧翻 沿途车哄抢引发连环车祸
  4. 女高中生树林被捅8刀不治身亡 凶手疑为男友
  5. 曝越南机场边检扣中国游客护照 收小费才放行
  6. 轿车撞入急救现场致6死
  7. 天津“斗气”公交司机被刑拘
  8. 海口暴力拆违区长引咎辞职
  9. 东航一客机着陆带伤返航 水平翼被刺穿
  1. 黑熊划翻独木舟 憨态样惹人捧腹
  2. 澳百亿潜艇大单美国分杯羹
  3. 奥巴马白宫8年“封箱”讲段子
  4. 第八届“勇士竞赛”国际特种兵比武拉开帷幕
  5. 中国一女留学生在澳遇害
  6. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  7. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  8. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  9. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  1. 男子取保候审期间容留他人吸毒获刑
  2. 团伙造假杂志官网骗钱30万
  3. 工商抽检儿童服装
  4. 城管查抄酱油黑窝点
  5. 男子大望路地铁站坠轨受重伤
  6. 回龙观库房火灾系人为纵火
  7. 组团式援藏开启北京模式
  8. 门头沟灵山五月飞雪积雪近30厘米
  9. 假期3天全市景区迎客超500万