张曙光案暴露祼官审查漏洞

    张曙光案暴露祼官审查漏洞

    本报特约评论员那云风

    祼官乃是一种信仰迷失的表现,因此既为党员领导干部,就没有做祼官的自由,想祼就别想当官。

    最近,人民日报发表评论称,有的领导干部把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”。这说的就是祼官,这样的祼官并不鲜见。前有庞家钰,现有张曙光。

    消息称,原铁道部运输局局长张曙光在铁道部素有“裸官”之称,妻子王兴很早就带着孩子移居美国,早在上世纪末她就在美国买房、开公司。在张被停职审查后,有举报者揭露其发妻在美国洛杉矶有占地近3000平方米的别墅,在海外存有巨款。

    近日,媒体又曝出摩根大通因雇佣张曙光之女而遭到美国方面的受贿调查。与此同时,张曙光在国内,“利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物、为他人谋取利益”,其所得“数额特别巨大,情节特别严重”。

    这些信息完成了一个贪腐型祼官的典型展示。这就是把老婆、孩子、财产都放在国外,自己在国内大捞其财,以滋养妻儿,以备“不时之需”。张曙光是裸官,可惜“后路”没用好,“船”也没跳成。但是,这能说明他这个贪腐型祼官当得很失败吗?未必。

    在不少贪腐者那里,往往是贪得一定财产,同时也会想到自己的后路。应对之策便是,早早把妻儿移民,把财产转出,好歹能贪也能有人花。贪得个钵满盆盈却还未被发现之际,便脚底抹油开溜。这便是一些贪腐型祼官的心理图谱。

    在这个意义上讲,那种被抓的贪腐型祼官,并未失算,而是算盘打得很精。抱着的是一种“牺牲一人,幸福全家”的思维。某省前高官因贪腐而死,但其贪来的财产却成功转移国外滋养儿子的未来。若果某些贪腐财产未被查出,不够死罪,入狱几年一出来,便潇洒去国外福享晚年,岂非绝妙设计?

    由此值得我们深思的是,祼官往往与贪官重叠,有祼必有贪;不对祼官进行严规严查,则祼官可能成为党和政府公信力流失的一大漏斗;不对贪腐型裸官下狠手,则民脂民膏皆被吞噬。目前相关制度虽有规定祼官不得任正职、领导干部必须报告配偶子女是否在国外等情况,但这点规约对贪腐型裸官来说有点挠痒痒。唯有对祼官进行严密的监督、严格的审计,才能使他们不敢轻易伸手。而从理想信念上说,祼官乃是一种信仰迷失的表现,因此既为党员领导干部,就没有做祼官的自由,想祼就别想当官。如是,我们不仅堵住了民脂民膏被人逍遥挥霍的缺口,也更堵住了一个民心流失的漏洞。

    相关报道见今天A14版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多