安倍不拜鬼 心中却有鬼

    安倍的“漏词”,可以说性质严重之极,丝毫不逊于参拜靖国神社。安倍唱的这出戏,看来是故意走调了。

    今年的“8·15”,日本首相安倍晋三恐怕比谁都纠结。对于安倍那样的历史修正主义者来说,没有比这一战败纪念日更适合的表演日子了。但在国际正义舆论的压力下,安倍不得不放弃参拜靖国神社的“重头戏”。

    谁都知道,安倍此举根本无助于消除国际社会对其极右倾向的定论,反而对他左顾右盼、试图左右逢源的投机心理有了更透彻了解。

    安倍此番上台前后多次拍胸脯表示,上次首相在任期间未能参拜实在是“痛悔之极”,点燃了日本右翼势力对安倍拜鬼的无限期待。

    虽不能至,心向往之。为了安抚他的那帮戏迷们,安倍通过代理人,以自民党总裁的政治身份向靖国神社供奉了香火钱,甚至对未能在“8·15”当天参拜表示了歉意。

    而在安倍的纵容和默许下,总务大臣新藤义孝等3名阁僚8月15日参拜了靖国神社,另有文部科学大臣下村博文等两名阁僚提前完成参拜。5名阁僚,均为安倍在野期间志同道合的“死党”,是日本政坛右翼势力的主要代表。

    在靖国神社问题上,日本首相不参拜靖国神社一般不是新闻,参拜才是新闻。

    可在安倍自以为得计的障眼术中,不参拜居然也被搞成了新闻,好像参拜才是天经地义;不参拜,他便受了天大委屈、付出多大妥协似的。

    这完全是漫天要价、就地还价的把戏。如果安倍以为这样做就是在对邻国释放“善意”、释放“诚意”、释放“互信”了,那他要么在东京的那所贵族中学没学好“诚”“信”“善”这些汉字,要么就是他认为天下人太好蒙了。

    即使没有参拜靖国神社,安倍当天的戏份并不因此减轻。他在日本政府主办的全国战殁者追悼仪式上发表致辞,刻意漏掉了历任日本首相在同样场合致辞中的两句固定“台词”。一没有提“日本给亚洲各国带来的深重伤害表示反省”之意,二没有提日本为汲取二战教训而发誓“永不再战”。

    安倍的这一“漏词”,可以说性质严重之极,丝毫不逊于参拜靖国神社。大家知道,安倍上台后,视反省战争的“村山谈话”是日本走向“正常国家”的重大障碍,一再暗示有意修改“村山谈话”。

    “村山谈话”的核心内容正是反省战争伤害和重申和平主义。安倍在战败日的这番致辞,完成了对“村山谈话”精神的阉割,是安倍梦寐以求的2015年“安倍谈话”的一次预演,也曲折表达了抛弃和平宪法的决心。

    安倍唱的这出戏,看来是故意走调了。相关报道见今天A06、A07版

    本报特约评论员雍浩

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多