□现场

超市买刀行凶 歹徒当场被擒

造成三人受伤一人死亡 嫌疑人有精神病史 家乐福其他店面暂停售刀

→名伤者被推出手术室。
事发家乐福已暂停营业。

    昨天中午11点40分左右,西城区马连道家乐福超市内,本市一男子在超市内购买菜刀后,转身连扎4人,随后男子停留现场,被赶来的民警当场控制。伤者中包括两名成年男女以及两名儿童,最小的儿童被送往儿童医院救治,其余三人被送往宣武医院。在抢救过程中,中年女性不幸身亡,两名伤者仍在ICU内观察,未脱离生命危险,一名伤者脱离生命危险,已被送到普通病房。

    □现场

    家乐福事发后停业

    昨天中午,家乐福马连道店门前,五辆警车和一辆消防车停在马路边,超市正对的大门被铁栅栏拦住,栅栏上方拉了一根警戒线。越过警戒线,是一片停车场,超市一层入口的铁丝网被放下,超市隔壁的肯德基也暂时歇业。

    数名民警和商场保安一起在大门口把守,并疏散围观人群。陆续有顾客前来,都被保安告知超市暂停营业。在此期间,警察、现场勘查人员和家乐福负责人不断进出超市。

    下午2点40分左右,一辆999急救车赶到,进入院内停了20多分钟之后离开。下午3点半警戒线被解除,民警相继撤离现场,但仍有家乐福的保安守住入口,禁止任何人入内。

    男子持刀扎伤四人

    目击者王女士称,事发时,她刚好在超市内,从厕所出来时路过卖刀具的地方,看到很多人开始往外跑。开始时,她以为有人在打架,随后她看到十几米外有一名男子,花白胡子,手持一把二三十厘米长的刀,将周围几人扎伤。“我与那名男子对视,发现他眼神呆呆的,也不看我。我害怕得不行,然后就赶紧往楼下跑了。”王女士说。

    家乐福一名女员工出来后第一句话就是“现场太恐怖了”。她称,她看到一名两三岁的小男孩,被那名持刀男子当场将腹部扎穿,流了很多血。孩子一直在大哭,孩子奶奶抱着他一只手捂住他的腹部。行凶者在现场被警方带走,伤者被救护车送往医院。她透露,为保护现场,超市已将二层封锁,部分工作人员留下清点。

    据知情人透露,男子连扎4人后,在原地站了片刻,便开始向电器售卖区行走,随后坐在地上一动不动,刀也一直握在手里,闻讯赶来的保安将男子围住。其间一名目击事件的女店员一度晕倒在地。4名伤者中有3人被送至宣武医院进行抢救。其中,一名中年女性伤者胸部开放性损伤,一名24岁陈姓男子右胸部和腰部被刀扎受伤,一名12岁男孩背部被扎伤。一名两岁的儿童腹部被刀扎伤,被送往北京儿童医院抢救。

    □伤情

    儿童医院

    2岁男童仍未脱险

    下午两点半,北京儿童医院内,伤者小尹(化名)仍在住院处3层的手术室内接受抢救。抢救室外,小尹的父母和亲属一直在焦急地等候。据小尹的亲属介绍,小尹今年两岁半,当天上午,孩子的奶奶带着他来到家乐福超市购物。事发时,嫌疑人从后面将孩子扎伤。

    “当时孩子的情况很危急。”小尹的亲属说,医生告诉他们说,因为刀是从背后一直穿过身体的,恐怕会伤及脾脏器官,如果严重的话,会涉及摘除脾脏的问题。

    手术从昨天下午1点左右,一直进行到下午5点半。其间,医生将小尹的父母叫入办公室,向他们讲述手术进展。“不用摘除脾脏,但不能排除生命危险。”小尹的母亲说。小尹随后直接被送往ICU进行观察。

    宣武医院

    一名伤者不幸身亡

    昨天下午,多名身着民警、保安制服及统一身着白色短袖衫的男子守在宣武医院急诊科外科抢救室门外。1点半左右,12岁受伤男孩袁源的家属从抢救室内走出,拨打电话向其他家属沟通病情。她称,自己接到警方电话后立即赶至医院,袁源背部受伤,但伤口并不深,“幸好当时刀是横着的,不是竖着的,因此伤情并没有其他伤者严重”。该女子称,袁源已进行了CT、B超等多项检查,她在袁源伤口包扎完毕后进行了探视,袁源正在观察室输液,暂时未有生命危险。

    在急诊科六层手术室前,中年女性伤者的姐姐、女儿等近十位家属、同事等候在门外。伤者的姐姐介绍,伤者名叫刘文静(音),今年49岁,家属在接到警方电话后直接赶至医院,因此对事发情况并不清楚。他们称,手术已进行约一个半小时,暂未有医生向他们通报病情,暂不知患者是否脱离生命危险。昨天下午,不时有身着“现场勘察”制服的警方工作人员向家属了解、通报情况。手术进行中,伤者的女儿情绪低落,几名女性长辈照顾她坐在楼梯口处休息。

    下午5点40分左右,警方带领伤者刘文静家属离开手术室门前,透露伤者情况不佳后,刘文静姐姐痛哭失声。随后,警方带领刘文静家属前往医院太平间。

    现场勘察人员透露,伤者刘文静经过抢救未能挽回生命,已经身亡,另一名24岁陈姓男子仍在重症监护室进行抢救。

    □通报

    嫌疑人有精神病史

    昨天下午1点,北京市公安局发布微博通告:7月22日11时40分许,北京警方接群众报警称:有人在马连道家乐福2层持刀伤人。接警后,警方立即调派警力赶赴现场处置,并将嫌疑人当场抓获。经初查,嫌疑人王某,男,1963年出生,本市人。目前,4名受伤群众(3男1女),均已及时送往医院救治,一名女性伤者因抢救无效死亡。

    经警方初步审查,犯罪嫌疑人王某有精神病史,于2012年9月5日被大兴区精神病院收院治疗,2013年1月11日从该院出院。该案正在进一步工作中。

    □质疑

    网友质疑程序违规

    微博网友“智商硬币书法同步训练”告诉记者,“当时卖刀具的销售人员不在场,别的促销员违反规定,直接把刀给了肇事者,连钱都没有交就开始行凶。但具体规定是,交钱后在服务台取刀,不能在卖场把刀给顾客。”

    对此,家乐福一位关姓负责人称,行凶男子在超市刀具处欲购买菜刀,因为现在的刀具是实名制登记才能购买,所以,工作人员将该男子的身份证信息登记过之后,才将刀给了该男子。可让人没想到的是,该男子刚拿到菜刀,却转身跑向其他顾客,挥刀便砍。关于是否违反购买刀具的规定,该负责人称并不知情。

    □探访

    其他店面暂停售刀

    家乐福广渠门店工作人员称,因为马连道店的事情发生,公安局已通知,家乐福等大型超市不让卖刀具,如果想购买刀具,只能去自由市场购买。在家乐福国展店内,负责卖刀具的工作人员介绍说,以前购买大型刀具是实名制购买,这些刀具全部锁在柜子里,提供身份证和购买发票后,才能将刀提供给消费者,购买水果刀和菜刀等,不需要实名登记。“其实买刀没有那么复杂”,该销售人员说,即使是需要登记的刀具,也是当场提供完身份信息后,便可将刀在超市内交给消费者。

    京华时报记者孟凡泽 龚棉 周鑫实习记者张瑞波

    京华时报记者王苡萱赵思衡摄/视频

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多