权威专家质疑“燃煤取暖致北方人减寿5年半”说法

医学界尚无环境污染影响人类寿命的研究

2013年伊始,雾霾赖在河北上空不走,石家庄连续14天出现雾霾天气。图/CFP

    近日,美国一份研究报告称燃煤取暖导致中国北方人减寿5年半引发关注。昨天,中美医学、环保方面的专家质疑此结论,表示目前医学界尚无环境污染这一单纯因素影响寿命的研究,该项研究未使用最新数据。环保部官员表示,将建立暴露影响评估体系以准确界定煤烟污染对人体健康所造成的损害。

    未使用最新数据会影响结论数值

    ◎环保专家美国加利福尼亚大学洛杉矶分校清洁空气中心副主任朱怡芳

    朱怡芳接受记者采访时指出,空气污染对公众健康的显著影响不容置疑,但人均寿命是受到多种因素综合影响的,这份研究结论是把其他所有因素全部剔除,只考虑空气中总悬浮颗粒物这一个因素影响下的减寿数值。事实上,根据《2010全球疾病负担研究》,在中国,导致民众减寿的原因中排在第一名的是饮食结构不合理,第二是高血压,第三是吸烟,第四是大气污染。 

    此外,研究人员是通过分析中国北方90个城市1981年到2000年空气质量数据以及1991年到2000年的死亡数据后得出结论的。朱怡芳说,任何研究都有局限性。这项研究没有使用最新数据,因此会对空气污染导致寿命减少的具体数值造成影响。 

    研究报告还提到,北方冬季燃煤供暖造成带来空气污染导致中国居民减寿的南北差异。朱怡芳表示,冬季供暖本身没有错,问题在于燃烧的是什么。中国北方多年来依赖燃煤取暖。如何尽快采用其他新型能源,并切实提高能源利用效率,才是人们应该关心的问题。

    医学界尚无污染影响寿命的研究

    ◎医学专家中国医学科学院阜外心血管病医院主任医师陈燕燕

    “这个研究的样本量是多少?取样是否全面?研究过程是怎么样的?”对此研究结果,中国医学科学院阜外心血管病医院主任医师陈燕燕反问记者。 

    陈燕燕表示,一方面,由燃煤和雾霾等造成的空气污染势必会导致心脑血管疾病发生率的增加,也会相应造成死亡率的增加,但心脑血管疾病的发病原因有很多,医学界尚无就环境污染这一单纯因素而造成心脑血管疾病死亡率和寿命影响方面的研究,饮食结构中油腻食物和盐的摄入量增多也会导致心脑血管疾病;另一方面,和取样城市不无关系,“比如北方的产煤大省和海南比,那肯定不能得出‘南方’和‘北方’的寿命差距”。陈燕燕表示,这样的研究结果很“耸人听闻”。 

    记者从北京肿瘤医院获悉,目前只有烟草燃烧导致肺癌、肝癌等得到学界共识,但雾霾天气对肿瘤发生率和死亡率的影响尚无定论。而过去10年间,北京人的人口平均期望寿命由2003年的79.62岁,增长至2012年的81.35岁,目前已同世界高收入国家水平相当。

    将评估煤烟污染对人健康的损害

    ◎环保部官员环保部科技司副司长刘志全

    该研究结果也引起了环保部的关注。“我也注意到了这一消息”,环保部科技司副司长刘志全表示,这个结论缺乏大量样本的实际证明,“这个说法没有充分依据,且有争议。”刘志全说,要得出煤烟污染影响寿命的结论,需要大量样本的取得,并经过长期观察、充分科学论证后才能得出结论。 

    刘志全认为,虽然燃煤可排放出重金属、细粒子、二氧化硫和氮氧化物等,这些污染物质对人体健康会产生影响,但是,其是否影响人的寿命,目前还没有充分证据,且国际上对这一问题也有争议。 

    刘志全还表示,目前,环保部正在会同卫计委就燃煤污染对人体健康影响展开调查研究,并将建立暴露影响评估体系以准确界定煤烟污染对人体健康所造成的损害。

    ◎报告内容

    这项研究报告出版在《美国国家科学院院刊》上。研究者通过研究1981至2000年的污染数据和1991至2000年两个时期的健康数据,发现每立方米空气每增加100微克的颗粒物,就会让人均寿命相应减少3年。相比于淮河以南,淮河以北每立方米空气含有的颗粒物要多约185微克,而燃煤产生的颗粒物是主要污染源之一。报告还发现,淮河两边死亡率差异鲜明,且造成该差异的死亡原因大都是心肺疾病而非其它。

    综合新华社京华时报记者李秋萌报道

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多