京华时报  >>   2013 5 13 日  >>   第005版
目录导航
 上一期  

严控公车致豪车市场“大刹车”

一季度中国高档汽车销量增幅同比下降80%

http://www.jinghua.cn   2013-05-13   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    据中广网报道最新统计数据显示,今年一季度,中国豪华车市场增幅只有8.34%,出现快速萎缩的状况。相比去年一季度,销量增幅同比下降80%。业内人士分析认为,从今年年初起,中国政府严抓公务用车使用和严控奢侈消费等举措,使得整体社会舆论和政府诉求对豪华车消费产生了很大的影响。 

    豪华公车消费下降明显 

    对众多豪华车企来说,中国市场曾是毋庸置疑的“香饽饽”,增长幅度一直高居不下:2010年,国内豪华车市场增幅高达80%;2011年,在整个中国汽车市场仅有4%增幅的情况下,豪华车市场依然大涨40%。 

    不过从去年以来,突飞猛进的市场表现就有所放缓。北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,去年中国豪华车市场出现疯狂的价格战,从以价换量甚至走向量价齐跌,对各品牌和整个行业影响都很大,同时,市场供需也受到宏观经济和政策的影响。 

    颜景辉说,总体需求方面,从今年年初起,中国政府严抓公务用车使用和严控奢侈消费等举措,使得整体社会舆论和政府诉求对豪华车消费产生了很大的影响。“之前属于公务车消费领域的不少豪华车订单暂时变成了废纸,另外限购政策也有一定影响。”颜景辉表示,今年春节以后,尤其是3月份以来,公务豪华车的消费确实出现比较明显的下降。 

    进口汽车数量大幅下滑 

    2012年,几乎所有进口车经销商都面临巨大的库存压力。在需求放缓的同时,进口车的供给增速也急剧下滑。今年一季度,我国海关累计进口整车22.9万辆,同比大幅下滑19.4%。而占据九成以上市场份额的奥迪、宝马、沃尔沃等26个进口车品牌,累计销量为21.3万辆,同比去年也下滑了9.5%。 

    各个豪华车企业普遍出现降温,即便像奥迪、宝马、沃尔沃等取得一定销量增长的企业,增长幅度也大不如前。今年1到4月份的数据显示,宝马在华销量为11.82万辆,同比增长17.8%;奥迪14.15万辆,同比增长13.9%;沃尔沃为1.85万辆,同比增长27.6%。 

    而在去年同期,宝马、奥迪的增长率分别高达35%和41.4%。 

    尽管开年销售遇冷,但根据国际管理咨询顾问公司麦肯锡今年3月发表的一份报告,预测中国到2016年可能超过美国,成为全球最大的豪华汽车销售市场。对众多豪华车品牌来说,中国市场依然是颇有吸引力的大蛋糕。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达