京华时报  >>   2013 5 6 日  >>   第010版
目录导航
 上一期  

国土部发1号文件剑指机关作风改进

公务接待用餐一律在机关食堂

http://www.jinghua.cn   2013-05-06   来源:京华时报  记者: 孙雪梅

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    京华时报讯(记者孙雪梅)从今年开始,国土资源部机关司局、国家土地督察局一律不再办简报。该部今年印发的第一号文件剑指机关作风改进。据国土资源部昨天公开的数据,简报数量下降70%。同时,针对部、局级干部提出了20条具体要求。该部称,作风改进情况还作为领导班子年度绩效考核和公务员考核的重要内容。 

    国土资源部党组以2013年1号文件形式印发了《关于进一步改进部、局级干部工作作风、密切联系群众的若干规定》,规定涉及改进会议会风、精简公文简报、提高行政效能等7个方面,同时,重点针对部、局两级领导干部,明确提出了20条具体要求。 

    规定以及20条要求实施后,去年12月至2013年3月与同期相比,国土资源部机关、督察局和直属单位压缩公文数量153份,公务接待费用节省86.46万元,各种茶话会和联欢会精简了2593人次,各种会议共计减少6469人次。 

    按照规定要求,目前,国土资源部工作总结、部署类会议,一律采用电视电话会议或视频会议形式召开,“会议发言人念稿子的少了,‘穿靴戴帽’的少了。”同时,公文数量被严格控制。 

    据国土资源部有关方面透露,该部机关严控公用经费支出,干部出差住宿一律安排在党政机关定点宾馆,一切公务接待活动由办公厅归口管理,公务接待用餐一律在机关食堂或内部招待所节俭安排。年底单位之间的相互走访活动和各种形式的团拜活动也都取消了。 

    据国土资源部有关负责人介绍,今年一季度,该部机关会议数量较去年同期减少15次,下降43%;机关招待餐费27.44万元,较上年同期减少4.89万元,降幅达15%;食堂厨余垃圾减少30%;燃气减少10%,每月减少300立方米。 

    此外,今年的预算编制也突出了“严”“紧”,据悉,2013年,国土资源部三公经费财政拨款预算3337.42万元,较上年减少46.08万元,无财政拨款购置公务用车计划。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达