京华时报  >>   2013 1 31 日  >>   第004版
目录导航
 上一期  

北京875辆停驶公车违规上路

专家建议采取行政处分的方式进行处罚

http://www.jinghua.cn   2013-01-31   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

专家杨智为司机讲解大雾天开雾灯的重要性。本报记者陶冉摄/视频

    1月29日,市交管局通过公安交通管理综合应用平台,对违反重污染日应急方案报备停驶规定上路行驶的公务车辆进行监控。经查全市16区县属地范围共有875辆公务车违反停驶规定出行。

    □专项督查

    每天上报减排落实情况

    昨天上午,市政府办公厅副主任吴大仓表示,自昨天开始,市政府督查室将联合市监察局和市环保局,组成联合督查组开展现场专项督查,每天上报应急减排措施的落实情况。 

    昨天上午9点,参与联合督查的吴大仓介绍,针对本市出现两次明显的空气重污染过程,市委市政府召开了紧急电视电话会议,启动更加严格的大气污染应急减排措施,包括103家重点排污企业停产,30%的公车停驶等,“通过对各部门落实情况的督查,我们发现仍有部分问题存在。” 

    “交管局提供的数据显示,昨天报备停驶的违规公车,共有800余辆。”吴大仓称,自1月28日起,他们每天会以快报的形式将督查情况报予市政府,除公务车违反停驶规定,还发现有部分在施企业未严格执行规定,“有混凝土浇筑和土方施工,抽查停驶车辆时,也有部分满载的大货车仍在运输,制造着污染。” 

    从会议现场的一份快报中记者看到,1月29日,市交管局通过公安交通管理综合应用平台,对违反重污染日应急方案报备停驶规定上路行驶的公务车辆进行监控,“经查全市16区县属地范围共有875辆公务车违反停驶规定出行。” 

    针对工地停工和公务车停驶的落实情况,昨天上午,市政府督查室联合市监察局和市环保局,组成联合督查组开展现场专项督查,要求各区县政府和市政府各有关部门,昨天至今日24时止,每日上报。 

    本报记者佘韵卿

    □记者探访

    单位不愿公开停驶公车车号

    据新华社报道,公众最关注的公务用车停驶30%落实情况,记者的采访最为艰难。仅有北京市公安局的官方微博“平安北京”发布信息称,局属各单位除执行警务任务的警车外,公务用车按照现有数量的30%封存,但没有通报具体数量和透露更多信息。 

    记者昨天上午电话联系北京市多个政府委办局,没有一家单位愿意公开本单位当天停驶的公车车号,也不愿透露停驶公车的数量。一些部门表示,他们会接受有关部门的监督检查,但不愿对媒体公布,怕“惹麻烦”。 

    一位官员说,停驶公车还缺乏操作细节,并且会有动态变化,所以不便公开。

    □监管追责

    违规车所属单位倒查追责

    记者了解到,对违规上路公车的处理和对违法车辆的处理并不一样,并不由交管部门来执行。但是,由于停驶公车的信息集中在交管部门的交通管理综合应用平台,因此交管部门负责每天监控、拍摄违反停驶措施上路的党政机关机动车,一旦监控到,将把信息上报至相关政府部门,由该部门对违规车辆的所属单位进行处理、倒查及追究单位责任。 

    本报记者钱卫华

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达