京华时报  >>   2013 1 24 日  >>   第021版
目录导航
 上一期  

运城“房媳”有俩户口纪委干部一户落北京

网传其身为前财政局长的公公在各地有十余处房产

http://www.jinghua.cn   2013-01-24   来源:京华时报  记者: 梅天一

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

?昨天,中关村902号楼505室的门禁无人应答。

北京中关村902号楼。本报记者潘之望摄

     陕西神木“房姐”事件还在调查中,网上又现“房媳”身影。爆料人称,山西运城市纪委干部张彦有两个分别落在北京和山西的户口,其身为前运城财政局局长的公公在各地拥有十余处房产。记者昨天发现,两个户口都有在册信息可查,并且头像相似度也较高。 

    本报记者梅天一

    >>查户口

    房媳京晋两户口均在册

    爆料人称,张彦是运城市纪委干部,其丈夫和公公分别为原运城夏县公安局局长孙红军和原运城财政局局长孙太平。张彦有两个户口,一个名为张彦,户口落在北京市海淀区中关村902号505室。另一个名字是冬岩,户口落在山西省夏县裴介镇裴介村6区14号第一组。两户口的原籍都在山西运城。 

    爆料人称,丈夫孙红军在任职公安局长期间,为张彦办一张夏县的身份证并非难事。名为“冬岩”的身份证为孙红军与孙太平买房、转移资产所用。 

    爆料人提供的张彦在京身份证图片显示,2007年张彦的户口所在地为顺义区杨镇派出所。记者经相关渠道查询后,发现张彦已把户口从顺义迁到了海淀区中关村派出所。 

    经查证,张彦在京身份证姓名为张彦,曾用名张祥,户籍所在地为海淀分局中关村派出所;其在晋户口名为冬岩,落户在夏县公安局裴介派出所。两户籍的出生年份相同,但日期相差二十余天。从身份证照片上看,二者面部相似,脸部结构一致,但前者拍照时并未化妆(见下图)。

    >>追根源

    传其公公有房产十余处

    通过查询,记者发现在包括“正义的眼睛”“企业党建网”及天涯论坛等网站均有针对孙太平的实名举报。举报中称,不止张彦户籍所在地的房产,孙太平还利用其财政局长的权力,让煤运公司在海南三亚为其购得别墅一座,连同装修费共400多万元。他还在各地购置房产11处,其中在北京至少有两处住宅。 

    昨天晚上,记者来到张彦户口所在的中关村902号505室,该楼为一栋居民楼,505室的灯光一直亮着。记者进入该楼后,发现无论是门禁还是敲门都无人应答。一位邻居说,505室约有近百平米,平时很少见到人,应该没有出租出去。 

    在举报中,孙太平还被指利用职权要挟一些公司提供车辆给其子女长期使用,包括运城市焦炭公司全进口、价值达80万元的一辆普瑞维亚和运城煤炭运销公司平陆管理站的一辆途锐越野车。记者向运城相关部门核实,但未得到官方证实。

    丈夫曾因滥用职权被调离

    夏县教育局局长吴东强分别在2010年10月22日和25日,用手机给市县领导发短信,反映县长李晋学违纪问题。从2010年10月29日开始,李晋学安排时任公安局长孙红军对吴东强进行手机监听、刑拘和“抄家”。 

    去年2月,运城市纪委决定,孙红军滥用职权,动用技侦设备调查举报人,应给予党内严重警告处分,同时调离局长岗位。 

    网上举报材料显示,孙红军离职后不久,运城市纪委下达了《关于给予孙太平同志党内严重警告处分的决定》。决定称,“孙太平身为党员领导干部,不经组织私改档案年龄;违反规定给其儿子孙红军办录警手续,其行为已构成严重违反组织人事纪律错误”,给予党内警告处分。 

    据知情人透露,孙红军离职后并未再担任职位,赋闲在家。孙太平也已经退居二线。

    有关方面均称不了解情况

    昨天下午,记者致电顺义分局了解相关户籍情况,但未得到答复。顺义杨镇派出所的工作人员则以“不能透露别人隐私”为由,拒绝了记者了解张彦在京户口情况的请求。 

    “我们这里有这个人,我只能承认这个。”山西运城纪委干部处一位工作人员昨天下午告诉记者,张彦的确在运城纪委工作,但具体是否有“双户口”问题,该工作人员表示并不清楚,无法作答。 

    昨天下午3点,运城市夏县公安局工作人员称具体的户籍办理都是派出所操作的。随后记者联系了夏县裴介派出所王所长,王所长表示自己需要了解一下相关情况才能作答。昨晚6点,王所长称没来得及了解情况,仍未正面回应记者。 

    昨天记者曾以爆料人提供的电话致电孙红军本人,但电话刚接通就挂断了,随后再拨该电话则已经关机。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达