京华时报  >>   2012 11 20 日  >>   第020版
目录导航
 上一期  

市劳教委发文称原劳动教养决定不当

重庆被劳教村官任建宇获释

http://www.jinghua.cn   2012-11-20   来源:京华时报  记者: 苏晓明

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者苏晓明)昨天下午,重庆彭水被劳教大学生村官任建宇被江津公安从劳教所接出,重获自由。其父任世六介绍,起诉重庆市劳教委违法劳教一案儿子没有撤诉,重庆第三中级人民法院将于本月20日15时开庭宣判,他们一家人都要去法庭,称要给儿子讨一个清白。 

    转发微博被劳教 

    去年8月17日,任建宇被彭水警方带走接受讯问。讯问一直持续到8月18日凌晨。任建宇回家后删掉了自己曾转发的一些微博和帖子,以及QQ空间里的一些文章。 

    8月18日,他再次被警方带走,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”立案,并在当日转刑拘。9月17日重庆市公安局提请逮捕任建宇。9月23日,重庆市人民检察院第一分院审查后认为,任建宇犯罪情节轻微,不构成犯罪同时不批准逮捕。同日,重庆市劳教委下达了劳教决定书,决定将任建宇送往涪陵劳教戒毒所,劳教期为两年。 

    2009年7月从重庆文理学院毕业的任建宇考上公务员,成为大学生“村官”,被派到彭水县工作。2011年事发时,他两年合同期已满正处于转正的公示期。 

    父亲提起行政诉讼 

    任建宇的劳教书指出,他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”。任建宇转发别人的微博以及在QQ空间里复制和点评了“一百多条负面信息”,便成为了“劳教犯”,他曾让女友帮其在网上买了一件印有“不自由,勿宁死”字样的文化衫,成为了物证。 

    仅仅上过一两个月学的任世六说,他不能想象儿子犯了法,儿子是他的希望和骄傲。任世六在浦志强等律师的帮助下向法院提起行政诉讼,要求撤销劳教决议。 

    已解除劳教获自由 

    昨天下午3时,任世六接到任建宇电话,称自己从劳教所出来了,自由了,任建宇让父亲到永川的舅舅家等他。昨晚6时,任世六早早在永川亲戚家等待,他说儿子还在路上,估计还要一个多小时才能到家。昨天任建宇是被江津公安从劳教所接出来的,而距离2年劳教时间期满还有9个多月。 

    有关方面曾以撤诉为条件释放任建宇,但遭其拒绝。对于这次获释,任世六说儿子没有撤诉,而且将于本月20日15时在重庆市第三中级人民法院开庭宣判。法院位于涪陵,任世六说他们一家人都要去,称要给儿子讨一个清白。 

    劳教委承认不当 

    昨天重庆市劳动教养管理委员会发布了撤销劳动教养决定书,决定书中称2011年9月23日,任建宇因煽动颠覆国家政权被本委决定劳动教养两年。经复查认为对任建宇的原劳动教养决定不当,现根据国务院《劳动教养试行办法》第十二条第二款及有关规定,撤销对任建宇的劳教决定。

    >>律师说法 

    将申请国家赔偿

    代理律师浦志强称,重庆劳教委在判决之前主动改变态度,已认识到自己的错误。对于即将到来的判决,浦志强称很有信心,他希望法院宣告劳教委违法,不能因为别人说几句话就被劳教。 

    浦志强说,不论怎么判决,任建宇都不可能再被抓回去,他已经获得自由,他希望法院能跟他一起坚守法律底线。他称,法院宣判后,下一步会为任建宇申请国家赔偿以及精神损害赔偿。 

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达