京华时报  >>   2012 11 16 日  >>   第002版
目录导航
 上一期  

远望
尽心尽责履职创造幸福

http://www.jinghua.cn   2012-11-16   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    一个实际行动胜过一打纲领,而尽心尽责履职是最根本的通向目标的路。现在,摆在全体共产党人面前的重大任务,就是用责任去书写十八大提出的民生福祉。

    新一届中央委员会和中央领导集体已经产生,写满未来十年推进民生福祉承诺的十八大报告已成为党的意志。怎样施政,才能让民生更改善、福祉更增续,是亿万人民的共同期待。

    在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,新任中共中央总书记习近平宣示对民族、对人民、对党的重大责任,作出“一定不负重托,不辱使命”的承诺,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,表示“一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷”。

    中国共产党的承诺是郑重而庄严的,履诺是守信而坚决的,这是从历史得出的结论。提出一个行动纲领,由一个坚强的领导集体引领,由全体成员带头实施,这是中国共产党治国理政的一个重要经验。十八大提出的增进民生福祉大单,是造福民众的新宣言,是面向全党和亿万人民的新动员,更是全体党员担当使命的实践途径、履行责任的第一要求。

    面对十八大提出的目标,面对前路上面临的问题,一些国际观察家和媒体亦给予高度关注和评论。有直观感受“十八大就像是一场宣布中国经济继续前行的誓师大会”,有历史回望“中国经历了几乎任何国家都无法比拟的增长和繁荣”,亦有问题视角“13亿人口和辽阔疆域意味着,中国新领导人仍面临各种令人生畏的问题”,还有“中国的30年连胜还能持续多久”的疑问,更有“我不怀疑中国政府最终将实现其目标”的相信。

    的确,十八大报告提出了一份民生福祉大单。仅仅实现全面小康的GDP和居民收入这两个“倍增计划”,就是令世人震撼的“经济承诺”。法新社报道称,如果能实现这个目标,那么到2020年将有7亿中国人步入中产阶级行列,人均年收入最高可达2.3万美元。而其他承诺,诸如人权得到切实尊重和保障、基本公共服务均等化总体实现、教育现代化基本实现、社会保障全民覆盖、住房保障体系基本形成等,同样是令人憧憬的幸福美景。

    实现这一宏伟目标,会面临不小的问题、矛盾和挑战。世界仍然很不安宁,如何坚定发展自己,使国家面貌、综合实力等再有一个深刻变化和提升?我国的基本国情决定了各地发展情况差异很大,如何实现贫困落后地区的更好更快发展,让他们加速赶上来?我国正处于全面而深刻的经济转轨、社会转型、观念转变时期,如何平衡各方面的利益诉求,既实现整体上的福祉增多,又实现总体上的社会和谐稳定?

    每一个问题中都藏着解决的办法,关键是把问题看得透而准。每一个目标中都包含了实现的途径,关键是目标要基于现实的科学设定。十八大报告深刻把握了我们所面对的新的历史条件和考验,建基于科学的调查研究,立足于党内外的意见征求,进而提出了可操作的实现路径,对实现民生福祉作出了大量具体而深入的部署和安排。在一定意义上说,世人判断一个目标能否实现的重要依据,正在于它有没有给定朴素务实的路线图,而不在于描绘美景画卷时是否激情洋溢。

    8000多万党员,是中国共产党落实纲领的重要承载者。面向未来,十八大提出了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的部署,强调要在全党开展“以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”要求。这一部署和要求,说到底就是要促使党员队伍更好履职尽责,着力提升为民造福的意识、能力和水平。

    一个实际行动胜过一打纲领,而尽心尽责履职是最根本的通向目标的路。现在,摆在全体共产党人面前的重大任务,就是用责任去书写十八大提出的民生福祉。这个责任里,有亿万人民的信任期待,亦有党的使命要求。惟有真正担起来,才能不辱使命、不负重托。

    “人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的”。实现民生福祉,本身就是亿万人民自己的事情,在这个问题上不该有旁观者也不能有坐享其成者。这里的关键是,在发展过程中,及时让发展的成果更多更公平地惠及人民,亿万人民才会激发出积极性、主动性、创造性,自觉而坚定地投身全面小康的建成。

    让我们期待,让我们信任,让我们参与,幸福触手可及。

    相关报道见今天A04-A15版

    本报特约评论员 吴乔

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达