京华时报  >>   2012 11 6 日  >>   第004版
目录导航
 上一期  

十八大北京团代表昨起报到

改善民生成为关注点教育发展是热议话题

http://www.jinghua.cn   2012-11-06   来源:京华时报  记者: 张然

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯党的十八大召开在即,从昨天早上起,出席中国共产党第十八次全国代表大会的北京团代表,肩负着全市人民的重托,满怀喜悦之情,陆续来到驻地报到。 

    燕京啤酒集团公司技术中心职工王莉娜,一直都沉浸在兴奋之中。“能够作为一线职工代表,出席党的十八大,让我很荣幸,也很激动。”昨天,王莉娜早早地就来到驻地报到。为了开好大会,报到前,王莉娜还走访了周围的党员、群众,收集了他们的好的意见和建议。 

    改善民生是代表们的关注点。北京市致诚律师事务所主任佟丽华代表说,党的会议一向最关注人民群众利益,自己作为法律界代表,更为关注依法治国,希望在对困难群体的法律援助方面,取得新成绩。 

    西城区委牛街街道工委书记沙秀华代表说,自己所在区域少数民族比较多,因此比较关注民族团结和进步。希望在此次大会上,能够看到更多社会管理方面的政策。 

    教育发展也是代表们的话题。对于大家关注的教育均衡问题,首都师范大学党委书记张雪代表认为,教育均衡不仅仅是硬件的改善,还有实际水平的提高,需要大家共同努力。北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任张学记代表,更为关注高等教育改革,进一步提升高校教学质量。 

    作为国企代表,中石化集团公司总经理助理、北京燕山石化公司党委书记、董事长王永健说,自己更关注经济建设与科技发展。近年来,燕山石化在技术进步、科学管理和思想观念方面都有很大的进步。以前提到石油公司,大家觉得肯定会有污染,而现在环保已经形成共识。王永健表示,推动经济发展,国企肩负着主力军作用,希望今后国家民族振兴,工业企业越来越强大。

    □代表寄语

    >>傅政华(市委常委,市公安局局长)

    关键时期的盛会参会时心系安保

    “我是一名人民警察。”佩戴着代表证,傅政华这样向记者介绍自己的身份。

    他表示,这次党的代表大会,是我们党历史发展关键时期的一次盛会,将是我们党的事业发展的新开始。也正因为如此,他的心情特别激动。在期待着大会的召开、祝愿大会圆满成功的同时,傅政华说,作为一名人民警察,在认真参会的同时,他还将心系安保,努力促使大会更加顺利。

    对于未来的期待,傅政华说,在这次大会以后,我们党将会对小康事业的发展以及整个事业的发展有更加坚强的领导,事业将取得更伟大的胜利。各项事业将在学习了总书记的报告、学习了十八大的精神之后有更加明确的方向,取得更大成就。

    >>韩子荣(门头沟区委书记)

    期待更好的战略来为老百姓造福

    作为基层代表,昨天来报到的门头沟区委书记韩子荣回顾起过去十年党的工作有很多感慨。

    她指出中央、市委高度关注老百姓的民生,在党的执政理念上更加突出为民服务。“回顾这十年,特别是这五年,民生的改善特别大,老百姓实实在在地体会到了这种变化。”韩子荣说,这得益于我们党的执政方式、执政理念发生了很大的变化,更加注重基层党组织建设,在基层党组织如何真正肩负起带领老百姓过上幸福生活方面下了工夫。围绕改善民生,无论是从公共服务均等化方面,还是老百姓的社会保障方面,以及就业、特殊人群的服务和管理等方方面面取得了一定的成绩。

    对于未来,韩子荣说她关注的是老百姓的幸福。“期待十八大能够明确方向、有更好的战略出台。”韩子荣说,十八大在我们国家历史上是非常关键的时期召开的大会,对未来国家的政治、经济、文化、社会建设,包括生态文明都会进行全方位的战略部署,将是影响我国家未来很长时间的重要会议。

    >>赵津芳(市妇联党组书记、主席)

    健全儿童保护法让他们健康快乐

    赵津芳代表介绍,北京这几年对妇女儿童的保障水平不断提高,但是从全国来讲发展还是很不平衡。赵津芳表示,一方面我们的法制需要健全,现在虐童行为的有关法律还不是很健全。另一方面也在于管理。赵津芳说,应该对虐待儿童的相关犯罪行为给予严惩,不仅仅从法律上,也从社会舆论当中给予严惩,保证儿童健康快乐成长。

    赵津芳说,她注意到一些代表已经在呼吁,对虐童行为进行法律严惩。“我们现在有妇女的保障法,对儿童的保障还不是很健全。”赵津芳说,正在考虑下一步在法律上怎么能够进一步界定虐童罪,希望法律有更明确的规定。

    >>朱善璐(北京大学党委书记)

    继续改革开放“向前进吧!”

    刚刚展望了北大建设世界一流大学发展“路线图”的北京大学党委书记朱善璐代表昨天前来报到。朱善璐日前指出,北大的“路线图”分“三步走”,到共和国成立100周年的前一天,将建成世界性大学。

    报到现场,朱善璐表示自己的心情非常激动。“这次大会是历史性的大会,我的期待很多。”朱善璐说,相信大会一定会总结十年的伟大发展历程和经验,开辟整个中国特色社会主义事业新的未来前景。

    说起自己最关心的内容,朱善璐回答说,他最关心的还是党要确定今后的奋斗目标,大政方针,坚持中国特色社会主义道路坚定不移,继续推进改革开放。“向前进吧!”朱善璐颇为激动地说。

    >>宋鱼水(海淀区人民法院副院长、党组成员)

    希望依法治国能更稳健发展

    昨天,来报到的宋鱼水代表是被当事人誉为“辨法析理,胜败皆服”的好法官。对于十八大,她关注的内容很多。

    宋鱼水说,十八大的报告内容一定是非常丰富的,她目前从事知识产权工作,更希望从法律的角度关注社会——希望依法治国能够得到更稳健的发展。“我想每个人都关注十八大,每个人都对十八大有一份期待。作为一名代表,我特别希望能够把党员的期待带到十八大。”

    宋鱼水说,十七大期间,社会主义法律体系已经形成,我们进入一个法律更精细化的时代。她更加期待的是公民法制建设以及法院、公务员的法制建设有质的飞跃。她认为,法律是一个非常系统复杂的工程,法律文化、法律习惯的养成一定会助推法治国家更好地发展。提及自己的本职工作,宋鱼水说,知识产权战略非常重要,我们国家的发展到了当前的阶段,企业已经认识到知识产权和品牌的重要性。“作为我们,一定要把工作干好。”宋鱼水说,应该把工作当成一幅作品去完成。

    >>于丹(北京师范大学艺术与传媒学院副院长,教授)

    努力用最低成本接触到传统文化

    于丹代表更关心文化的建设和传播。她表示,怎样让文化权利进入民生,让老百姓用最低的成本可以接触到中国的传统文化,而且文而化之,怎样让文化融入我们的生活,变成一种生活态度、生活方式,这是她个人一直努力的方向。

    说到文化方面提升的潜力,于丹说,她更希望国家能够有制度保护,用机制促进提升。于丹说,我国的文化资源丰富、历史悠久。我们现在是一个文化大国,但目前并不是文化强国,怎样从大国的资源走向强国的效应,需要社会稳定的机制持续努力。“这一方面,我希望十八大之后看到更多新起色。”于丹说。

    本版采写本报记者张然

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达