京华时报  >>   2012 11 5 日  >>   第008版
目录导航
 上一期  

京藏高速700余车被困武警带路2000人转移

多部门送去数千份食物目前高速仍未通行

http://www.jinghua.cn   2012-11-05   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

2.数百辆车被困。

1.冰柱长达数十厘米。

3.武警通知货车司机转移。

4.司机和群众被疏散。

5.武警带路。

    京藏高速700余车被困武警带路2000人转移

    多部门送去数千份食物目前高速仍未通行

    昨天下午,本已抢通的京藏高速八达岭北部山区路段再次被积雪覆盖,积雪已深达80厘米。700余辆车被困在居庸关以北十公里路段。600余名武警官兵赶赴救援,紧急将车中的司机及乘客共2000余人疏散,并由延庆政府将受困群众安排在附近的度假村,提供了热水及食物。

    □被困 700余辆车被困高速

    昨天下午2点,雪依然很大,风雪吹在脸上让人睁不开眼睛。被困车辆已经从京藏高速出京方向居庸关以北10公里处排到了北1公里处。由于路面湿滑,大货车的车轮下已经结起了高约10厘米的冰层。从居庸关以北1公里处便不能通行车辆,记者只能步行5公里进入被困车队的核心区域。

    现场气温很低,平均积雪已达20厘米,每走一步都很困难,大量司机都躲在车内等待救援,半数以上的机动车都原地发动着取暖。“这下损失大了,猪都得冻死。”据货车司机陈师傅称,他是昨天下午1点被困在高速路上的,车内拉的都是活猪,晚上气温比较低,猪留在车内很有可能扛不住低温被冻死。

    据首发集团介绍,前晚8点,京藏高速出京方向八达岭隧道发生事故,造成该路段严重拥堵达4公里。事故处理完后,由于降雪达到暴雪级别,山区路段气温低、路段所撒的融雪剂被大雪覆盖,路面积雪严重。北京武警总队五支队一名中队长告诉记者,由于风雪较大,导致昨天上午刚刚抢通的路段再次被冰雪覆盖,而居庸关北10公里处正好有一个大上坡,车辆由于地面较滑而无法通行。目前被困的车辆有700余辆大货车、20余辆小客车。

    □抢通京藏需铲雪20公里

    昨天,记者从首发集团获悉,受暴雪影响,昨天凌晨5点,京藏高速出京方向昌平南口路段开始封路分流。目前,出京道路仍未通行,首发养护公司工作人员正在现场进行铲雪,京藏高速山区路段滞留车流达十余公里。

    另外,由于延庆县城积雪严重,交通几乎中断,京藏高速河北路段受暴雪影响也已封路,目前京藏高速进京方向几乎无车辆行驶。八达岭分公司相关负责人表示,由于融雪剂需要车辆碾压才能融雪,进京方向因无车辆通行道路积雪严重已不具备通行条件。目前,工作人员正在加紧除雪。

    据首发养护公司负责人介绍,前天下午四五点,工作人员开始在京藏、京开、京港澳等各高速撒融雪剂,两个小时后雪量加大,工作人员开始上路铲雪。直至目前,工作人员仍在现场清理积雪。其中,京藏高速任务量最大,需要铲雪20公里。据了解,首发集团昨天出动各类大型除雪车、水车、推雪车、吊车共计82台次。

    据北京市交通委消息,昨天京藏高速出京方向车辆已被分流;京新高速、北六环、西六环部分路段及京藏高速出京方向已免费通行。

    为了配合积雪的清理作业,昨天下午,交管部门在京藏高速的西关以北路段采取了封闭措施,交通民警在沿线的出入口采取分流措施,京藏高速出京方向从昌平西关出口处禁止通行。

    □救援

    转移2000被困群众

    昨天下午3点,武警北京总队五支队的武警官兵采取“分片负责,逐车清理”的方式将被困群众从车上转移到可以防风防雪的八达岭隧道。

    很快,客车上的司机及乘客被转移到八达岭隧道内,但是有不少司机并不愿意离开自己的货车,“车上都装着货呢,哪能放心走。”武警官兵称会有专人巡逻,保障他们的货物安全。货车司机才放心地离开自己的车。

    昨天下午4点半,经过武警官兵层层检查,最后一名没有转移的司机也跟着武警步行前往八达岭隧道。武警北京总队五支队左副队长称,目前积雪的清理工作还比较顺畅,从八达岭隧道到八达岭办事处的路段已经清理完毕。被困群众随后由延庆政府用大型客车安置在度假村,免费供应热水及方便食品。

    记者沿高速行走发现,被困群众大部分被转移,只剩下了大量的空车,积雪加深使得道路越来越难走,不时还能看见检查未转移群众的武警战士。昨晚5点,所有2000余名群众已经被转移完毕,近600名老人儿童妇女优先转移至延庆城区。

    共发放数千份食物

    首发集团所属八达岭路分公司为了帮助受困人员,组织沿线站点人员通过肩扛、手提的方式,徒步行走四五公里,将开水、姜糖水、方便食品以及御寒衣物送到受困人员手中。初步统计,从早晨7点至上午10点半,共为受困人员提供矿泉水15箱、方便面1000余桶、盒饭200份、开水20余桶、姜糖水15桶、大衣20件。

    延庆县政府相关人员介绍,直到昨日中午12点,对于滞留在延庆境内京新高速、京藏高速的汽车司机和乘客,延庆组织人员送去热水和2000多份盒饭,妥善安置滞留人员共418人,并为奋战在铲冰扫雪一线的环卫职工等人送去早餐。

    据了解,从11月3日晚上开始,昌平交通支队和区应急办等政府相关部门从京藏高速出京方向50公里出发,为被困在高速路上的司机送热水、饼干、面包、火腿肠等食物。据了解,截至目前,共发放了3000多份食物,并准备好了2000多份食物继续发放。为了保障食物安全,全部食物都由新世纪商场供应。

    针对拥堵情况,昌平区政府在定陵、昭陵、长陵提供停车位,十三陵镇政府为被困人员提供床位300张,可容纳近千人。

    急救人员沿途施救

    昨天凌晨1点左右,999急救中心接到报警,有2辆大型旅行车被困八达岭高速出京方向水关附近,车上有80余人,均为老年人。

    由于车辆被困5个多小时加上天气寒冷,没有饮用水、食物和御寒衣物,车上一些老年人出现了胸闷、憋气身体不适等情况。急救中心先后派出3组由20余名急救人员和3辆救护车组成的救援小分队,携带医疗设备和药品、食品等物资赶赴现场。

    在距离现场10公里左右时,由于堵车严重,车辆无法前进,救援人员冒着大雪和寒风沿高速主路徒步前进。到达救援地点后他们立即登上大巴车为车上的老人量血压、测心电图和服药等相关治疗。很多老人看到999的救援人员冒着雪赶来时都流下了眼泪。999救援队员共为30多名老年人进行了检查和处置。

    返回途中,999医护人员又配合交警和被困司机推车,为沿途多辆车的司机测血压、心电图,检查身体,发放药物。经过近10个小时的救援,999救援队员于4日上午9点40分全部安全返回。

    武警徒步抬救伤者

    在记者采访途中,发现一群人在积雪中深一脚浅一脚地快速前进,走近才知道,原来是一辆急救车也被困在了高速上。七八名武警官兵到救护车上用担架将伤者抬了出来,用多层棉被为其保暖并向安置点送去。

    伤者家属说,“真亏了武警们,不然要急死我了。”本来伤者是要乘坐急救车前往医院的,没想到被困在了半路,“他受的是脑外伤,虽然暂时没生命危险,但要是时间拖长了后果不堪设想。”

    一位武警战士告诉记者,他已经在十公里的车队中来回三次了,为的就是确定是否有群众还没有转移,“渴了就抓一把雪吃,我已经吃了三把雪了。”

    本版采写本报记者梅天一黄海蕾李秋萌王硕陈荞本版摄影本报记者潘之望

    欢迎登录手机应用平台,免费下载并使用“京华云拍”,拍摄图片观看原创视频。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达