京华时报  >>   2012 10 31 日  >>   第005版
目录导航
 上一期  

公安部出台《公安机关执法公开规定》

重大案件调查进展应向社会公开

http://www.jinghua.cn   2012-10-31   来源:京华时报  记者: 袁国礼

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者袁国礼)为进一步规范和加强公安机关执法公开工作,保障群众的知情权、参与权、监督权,公安部近期制定下发了《公安机关执法公开规定》,这是第一部全面规范公安机关执法公开的规范性文件,将于2013年1月1日起正式施行。按照这个规定,公安机关应当向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案事件调查进展和处理结果。 

    发现虚假信息警方应予澄清 

    规定把执法公开分为向社会公开和向特定对象公开两大类。根据《政府信息公开条例》,规定结合公安工作特点,列举了应当向社会公开的信息,明确了责任部门和公开时限。 

    规定列举了公安机关应向社会公开的12类执法信息,包括公安机关的任务和职责权限,人民警察的职责、权利和义务等。 

    规定要求公安机关应向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案件事件调查进展和处理结果,以及公安机关开展打击整治违法犯罪活动的重大决策。规定同时要求,对发现的影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,公安机关应当在职责范围内及时发布准确信息予以澄清。 

    按照规定,公安机关向社会公开执法信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日之内进行。对公众需要即时知晓的限制交通措施、交通管制信息和现场管制信息,应当即时公开;对辖区社会治安状况、火灾和道路交通安全形势、安全防范预警信息,可以定期公开。 

    刑事案件进展应告知当事人 

    按照规定,公安机关应当向控告人,以及被害人、被侵害人或者其家属等特定对象公开下列执法信息:办案单位名称和联系方式;刑事案件立案、破案、移送起诉等情况,对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施的种类和期限;行政案件办理情况和结果。 

    公安机关在接受控告人,以及被害人、被侵害人或者其家属报案或者报警时,应当告知其前款所列执法信息的查询方式。 

    公安机关办理刑事、行政、行政复议、国家赔偿、信访等案件,应当依照法律、法规、规章和其他规范性文件的规定,向当事人或者其家属、诉讼代理人以及第三人等告知采取强制措施和案件办理进展、结果等信息。 

    公安机关向特定对象提供执法信息查询服务,应当自该信息形成或者变更之日起5个工作日内进行。法律、法规、规章和其他规范性文件对公开期限另有规定的,从其规定。 

    推进行政许可网上公开办理 

    为促进便民利民,规定要求公安机关应积极创造条件,逐步推进行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上公开办理,拓展服务内容,完善服务措施,方便群众办事,提供下列网上公开办事服务:行政许可、非行政许可审批、备案类事项办理的网上咨询、网上预约、申请表格在线下载和填报,实现网上申请、受理,并提供上述事项的受理情况、办理进展、办理结果等执法信息的网上查询。 

    规定要求,公安机关对行政许可、非行政许可审批、备案类事项执法信息予以告知或者提供查询服务,应当依照法律、法规、规章和其他规范性文件规定的期限进行。法律、法规、规章和其他规范性文件没有规定的,应当自该信息形成或者变更之日起5个工作日内进行。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达