京华时报  >>   2012 10 23 日  >>   第004版
目录导航
 上一期  

中共中央政治局召开会议研究十八大报告和党章修正稿

十八大报告重大理论将入党章

http://www.jinghua.cn   2012-10-23   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    据新华社电中共中央政治局昨天召开会议,研究拟提请十七届七中全会讨论的十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。中共中央总书记胡锦涛主持了会议。 

    听取两份文件稿报告 

    会议听取了十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,听取了《中国共产党章程(修正案)》稿在党内一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后把这两份文件稿提请十七届七中全会讨论。 

    会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区、各部门、各方面和党的十七大代表、党的十八大代表对文件稿提出了许多很好的意见和建议,要认真吸收和反映这些意见和建议,努力起草出顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求的大会报告,制定出适应党的理论创新和实践发展及推进党的工作的党章修正案。 

    将全局部署改革发展 

    会议认为,党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。要全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,从新的历史起点出发,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,继续推进理论创新和其他各方面的创新,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。要针对现阶段我国发展面临的突出矛盾,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,从战略全局上对我国改革发展作出规划和部署,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉。 

    十八大适当修改党章 

    会议认为,党章是党的总章程,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十八大根据形势和任务发展变化对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。

    ■盛会保障北京为十八大营造良好环境

    本报讯昨天,首都迎接十八大社会宣传环境工作部署会召开,市委宣传部、首都文明办、市市政市容委等部门将联合出台一系列措施,为党的十八大召开营造良好氛围。市领导鲁炜出席会议并讲话。 

    据了解,北京将组织开展“喜迎十八大,创三优,做文明有礼北京人”宣传教育活动,针对重点领域、重点人群,组织公民道德宣传教育活动,开展道德领域突出问题专项教育和治理。首都文明办将在党的十八大期间组织8700名公共文明引导员在公交地铁站台开展全天候服务。加强公共场所文明提示,在机场、车站等重点公共场所设立文明提示用语。加大对散发张贴小广告、无照经营、黑车、建筑垃圾等问题的监管力度,开展道路两侧公共服务设施的清理粉饰,全面完成地下通道、人行过街桥和立交桥下的空间治理。 

    会议指出,做好迎接党的十八大社会宣传环境工作,是当前全市宣传工作的重中之重。要引导市民遵守公共文明准则,督促窗口行业友善待客。 (吴迪)

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达