京华时报  >>   2012 10 8 日  >>   第002版
目录导航
 上一期  

美国总统选举与媒体消费

http://www.jinghua.cn   2012-10-08   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    对美国媒体而言,每隔4年一次,总统选举是固定“消费”项目,公众有“消费”需求,就不得不热闹一番。

    长假最后一天,与一位学者交谈,持续几个小时,涉及许多方面,包括美国选举投票,就是没有谈及美国总统选举。 

    其实,不说、不谈美国总统选举也罢,意料之中。美国乡镇民众投票确实不涉及支持或者反对民主党或者共和党,不涉及现任民主党籍总统贝拉克·奥巴马和共和党籍总统候选人米特·罗姆尼。 

    多数美国民众,个体层面上,过去至少3届总统选举中,支持谁或者不支持谁,民主党候选人或者共和党候选人,投票日以前,早有想法,不会因为某件具体事情而改变想法、改变投票取向。 

    支持谁或者反对谁,民主党或者共和党,以党派划线,态度明确,大致各占美国选民的45%。意味着,所谓“摇摆”选民,没有确定取向的选民,仅为10%。 

    只是,对美国媒体而言,每隔4年一次,总统选举是固定“消费”项目,就像圣诞节,每年一次,既然公众有“消费”需求,就不得不顺应公众“消费”习惯,不得不热闹一番。 

    奥巴马与罗姆尼之间,一人执政,另一人在野;一人守成,另一人挑战;一人在乎得失,另一人无所顾忌。显现在电视辩论中,便是一人取防守姿态,另一人表露攻击意图;一人低调,另一人高调。 

    第一场电视辩论,民意调查显示,奥巴马“得分”低、罗姆尼“成绩”好,正常。 

    对民调结果的解读,美国媒体或者中国媒体,只能就事论事,只涉及一场电视辩论中候选人的表现和效果,不涉及美国选民的政治取向和投票动向。更何况,一场辩论以后,还有两场。 

    电视辩论,某一场,罗姆尼强势,奥巴马弱势,完全可能。 

    美国政坛,总体而言,至少现阶段,奥巴马强势,罗姆尼弱势,似乎没有悬念。 

    强势与弱势之间,最基本判断是,除了个人“魅力”差异对奥巴马有利,就是民主党方面由奥巴马应战,自然“天成”;共和党方面推举罗姆尼挑战,实在是后继“乏力”。 

    美国总统选举,美国媒体跟着“起哄”,总要说事,一定程度上没话找话,没事找事,于是便有奥巴马表现差或者罗姆尼口误之类的报道选题,媒体记者和读者一同作新闻消费。 

    与4年前相比,甚至与过去12年、20年甚或40年相比,这次美国总统选举,最不热闹,最没有“看点”,最没有悬念。局外人,超脱地看,就一句话、两个字:没劲!

    本报特约评论员祁乐纛

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达