京华时报  >>   2012 10 4 日  >>   第002版
目录导航
 上一期  

今起全国高速免费车不再发卡

12时正式执行易拥堵路段将限量放行

http://www.jinghua.cn   2012-10-04   来源:京华时报  记者: 黄海蕾

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者黄海蕾)昨天,交通运输部就做好国庆长假免费通行政策应对后期返程高峰有关工作发出紧急通知,决定自今日12时起,对符合免费政策的七座及以下小型客车不再采取发卡措施,直接抬杆放行。 

    昨天,交通运输部表示,针对长假前期全国路网运行情况及有关方面反映,交通运输部做出上述决定,待免费期限结束后,在10月8日零时起恢复正常管理程序和收费模式。同时,继续坚持免费车辆与交费车辆分车道行驶,确保各类车辆有序通过收费站口。 

    另外,在临近免费通行时段结束前,收费公路经营管理单位要在收费站口和沿线信息情报板及时提醒车主合理安排行驶时间,在10月7日24时前驶离收费公路。对因长途行驶尚未到达目的地的车辆,建议在7日24时前采取就近下路后再上路行驶措施,实现免费与缴费平稳过渡,避免因缴费问题产生纠纷。 

    为应对拥堵状况,交通运输部表示,对于交通流量大、前期出现严重拥堵的高速公路,相关部门应提前做好车辆分流方案,引导车辆选择普通国省干线公路行驶,实现路网流量均衡通行。 

    同时,对超过设计容量的易拥堵路段,配合公安部门,在高速公路和长大桥隧入口处实行限量放行措施,避免出现严重拥堵和安全事故。加强对货运车辆特别是危化品运输车辆的运输组织与安全监管,在交通高峰时段,可对载重货车和危化品运输车辆采取必要限行措施,实行错峰行驶,避免因客货混行引发交通事故。

    ■追问

    不发卡如何统计客流量

    专家表示,通过发卡可以精确统计客流数据,控制车辆的进出,实现整个系统的有序进行。不发卡后,交通运输部要求,各高速运营商应及时上报客流数据,派专人统计。但如何保障数据的准确性呢? 

    记者从市交通部门了解到,车辆通过收费站,计算机系统可以随时记下,发卡可以进一步得知车辆进入和驶离高速的情况,取消发卡措施在某种程度上还是会影响客流的统计,是否改为人工的方式进行数据统计,目前本市还没有统一要求。相关人员表示,目前,免费通行政策正在摸索阶段,这也可能是交通运输部的一种尝试。

    ■链接

    北京免费首日即免发卡

    高速路免费首日,全国共有16个省(市)共计24条高速局部路段车辆通行缓慢。 

    很多网民认为,既然已采取免费措施,发卡则多此一举,发卡的过程耽误通行时间,属于“添堵”因素,呼吁取消发卡环节。 

    实际上,京承高速、京港澳高速在免费通行首日,已经实施在高峰时段取消发卡的措施,减轻了车流量大导致的通行压力,受到过往车辆司机的好评。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达