京华时报  >>   2012 8 26 日  >>   第010版
目录导航
 上一期  

专家称设计理念不够超前

对极端超载考虑不足

http://www.jinghua.cn   2012-08-26   来源:京华时报  记者: 李显峰 苏小明

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    哈尔滨发生塌桥事故后,当地专家初步调查称,超载是最直接原因,具体有待进一步调查。 

    昨天,广东省一名不愿透露姓名的路桥设计专家分析,事故桥梁应为三跨连续梁,中墩采用的是单支座设计,设计上存在先天不足,对偏载等极端情况考虑不够超前。

    钢混结构比单一的混凝土结构要轻很多,很难自动平衡另一边的偏载

    问:为什么说发生倾覆的桥设计上有问题? 

    答:塌桥确实有超载因素。但如果说是超载,为什么其他部分桥体就没塌呢?这就说明此桥的结构存在问题。哈尔滨的塌桥使用的是独柱墩,它主要用的是钢混结构,重量比较轻。去年2月,浙江省上虞市的一座立交桥发生坍塌,也是采用的独柱墩设计方式。在那次事故中,超载货车前方事故,绕行右侧车道,造成偏载超重,引发桥塌。 

    答:这种结构叫钢(结构)混(凝土)叠合梁。下面的主体结构钢结构是从工厂里做好,拉到现场吊上去,然后再在上面浇上混凝土。钢混结构比单一的混凝土结构要轻很多,很难自动平衡另一边的偏载。 

    事故发生后,从纵向来看,它的结构都没有问题,这段桥体没有断,只是整体倾覆。如果中间主跨部分的柱子上都设有两个支座的话,桥就不会整体倾覆。此桥梁的各项指标都是按国家标准做的。可以说,就是设计上柱子的问题。 

    问:钢混叠合梁有何优点或弊端? 

    答:优点就是施工快,这边打桩施工,工厂里同时拼装钢结构。安装时桥下面也不用搭支架,对地面交通影响比较小。弊端就是抗倾覆性差。这样设计,桥身重量比较轻,一轻就平衡不了,容易因为偏载过重发生桥面倾覆。

    独柱墩设计抗倾覆性差,遇严重超载存在先天不足

    问:独墩设计抗倾覆性差,为何在很多地方还是被使用? 

    答:现在全国到处都有这样的桥梁设计,但只要没有严重超载,不会出事故。近几年,由于超载车比较多,行车密度较大,事故才发生得多。其实,国外也有采用这种独柱墩设计,但较少发生事故,可能超载没这么严重。 

    问:以这次事故中的桥梁为例,如遇交通拥堵、内侧车道又封闭,普通车辆在外侧车道停成一排,会不会引发事故? 

    答:不会,普通车辆重量达不到。一段120米的桥面即使停了40辆车,也达不到引发事故的程度。这次事故中,4辆重型货车累计就有数百吨,不管它们是停靠,还是紧密行驶在外侧车道,都会有危险。 

    问:这种先天不足的设计,如何补救? 

    答:新设计的桥别采用独柱墩设计,最好使用双支座。采用独柱墩或榔头墩也行,可在桥墩上加盖梁,上面放两个支座。但不管什么形式,别在上面放一个支座。

    主要是对极端的超载情况考虑得不足,设计理念不够超前

    问:赶工期会不会埋下隐患?答:初步看,桥面本身的施工质量确实比较过硬。目前好像没有证据证明赶工期影响施工质量。采用这种施工快的结构形式也没错。主要是对极端的超载情况考虑得不足,设计理念不够超前。 

    问:通车之前都会做荷载实验,为什么荷载实验测不出问题? 

    答:荷载实验没有这么重的车。根据现场的情况,4辆车加起来数百吨,甚至说将近500吨。在实验中,即使是一排20多辆车满负荷载,加起来也没这么重。而且,荷载实验也是根据设计荷载范围来进行的,车重不超过标准,就发现不了问题。 

    问:从这次事故可以得到什么启示? 

    答:事故如果能够引起全国各建设部门的警惕,多关注独柱墩结构存在的问题,还是能够避免类似事件的再次发生。上虞出了故事后,如果黑龙江建设部门像浙江交通厅那样重视这方面的问题,这座桥也许就不会塌了。

    □专家说法

    桥梁出问题先从设计上找原因

    昨天,记者随后联系上了成都桥梁设计院一位77岁老专家(对方不愿透露姓名),就此次塌桥事故,向专家请教了引桥坍塌处属于钢混结构的小箱梁结构、独柱墩设计、单向车道承重50吨等相关专业问题。 

    老专家已干了60多年桥梁的设计工作,目前还在做。他说,设计是桥梁之本,出了事要首先从设计上找原因,然后再从施工质量等方面找原因。哈尔滨桥梁坍塌事故中,桥的设计存在问题。

    独柱墩无盖梁有缺陷

    该专家称,坍塌桥梁为独柱墩结构,上面没有盖梁,盖梁即两个支撑柱的连接部分,而独柱墩最容易发生侧翻。坍塌的桥好比字母“T”,你想想要是在上面那一横边缘给予一个力,能不侧翻吗?而坍塌的大桥就是如此,4辆货车的力在最边缘,最容易侧翻。 

    承重不等于最大承受重量 

    该专家表示,承重规范里面都有一个安全系数,安全系数各种各样,综合起来是相当大的,有的系数达好几百。这也就意味着并不是承重50吨的桥,高于50吨位的车就压垮了,因此安全系数是很重要的因素。据他推测,事故大桥未必是4辆超载货车就能压垮的。

    城—A级标准要看摆在何处 

    对于哈尔滨官方通报的事故桥段为城-A级,即为最高级,老专家称,这个最高级要看标准摆在哪里,在进行静载实验的时候,是把重量放在桥的中央,还是放在桥的边缘。按照规范,静载实验的时候要把重量放在桥的最不利的位置,具体到坍塌大桥就是桥的最边缘。很可能当时没有考虑到,才导致悲剧的发生。这也是日积月累的结果,可能一辆货车两辆货车经过的时候桥梁已经发生倾斜,而8月24日的4辆大车成了最后一根稻草。希望相关部门能够加强大桥的维护,不止是哈尔滨。

    建桥相关公司暂不公布

    据记者调查证实,事故路段监理公司非网上传说的阳明滩大桥主桥的监理公司——黑龙江省公路工程监理咨询公司,而是黑龙江百信建设工程监理有限公司。

    大桥监理公司喊冤

    根据2010年3月23日阳明滩大桥监理单位招标公告,黑龙江省公路工程监理咨询公司是阳明滩大桥主桥以及两侧29孔引桥的监理。网友纷纷表示该公司便是事故桥梁的监理单位。 

    黑龙江省公路工程监理咨询公司位于一座8层的楼房内,昨天上午公司总经理陈珂正在召集各部门领导开会。陈珂说,他们非常冤枉,交通部都给他们打电话问情况了,但事发桥梁确实不属于他们监理范围。 

    陈珂称,事发桥梁与阳明滩大桥并没有关系,是阳明滩大桥的疏解工程,是完全不同的两个工程,立项的时候就是两个项目。他们监理的是主桥以及29孔引桥。阳明滩大桥是水上修桥,而坍塌的位置是旱地修桥。 

    陈珂说,他们公司隶属于黑龙江省交通厅,与哈尔滨市建委无上下级关系。他们公司拥有交通部认证的特大桥监理资质,这个资质在黑龙江是独一份。

    大桥还不能说是竣工

    对于有说法称该公司并无双塔自锚式悬索桥监理经验,陈珂称,他们以前拥有悬索桥的监理经验,当时是在辽宁的抚顺,但具体时间记不清了。 

    对于3年的工期,陈珂称这是市委市政府定的,但18个月通车是经过专家论证的,而且现在还不能说是竣工,桥梁的附属装饰都还在建设当中,但这并不影响通车。 

    在阳明滩大桥监理过程中,陈珂称他们严格依据图纸和施工规范,比如拧螺丝用多大的力量都有规定,要求非常细。“我可以负责任地说,阳明滩大桥监理过程不存在任何问题。”陈珂称,他们对此事将诉诸法律。

    监理公司已初步确定

    据知情人透露,事故路段监理公司为黑龙江百信建设工程监理有限公司。几经周折记者联系上该公司的一位负责人,该负责人表示,事故路段确实是他们公司监理的,但具体的情况不方便透露。 

    据了解,百信建设工程监理有限公司位于哈尔滨市南岗区长江路与南直路的交汇处,他的资质范围包括房屋建筑工程甲级;市政公用工程监理甲级,电力工程监理甲级;铁路工程监理乙级;通信工程监理乙级等。 

    该企业所监理的工程包括大型高架桥6座、城市主干道路75km,另外还有工业民用建筑排水管道等。 

    据了解,该公司多进行市政公用工程建设,并进行公路桥梁隧道等工程的承包。

    建设相关公司以后公布

    记者已证实事故路段监理公司为黑龙江百信建设工程监理有限公司。昨天上午,该公司的相关负责人到市委开会,商讨此事。 

    另据调查,施工单位为一家福建的交通建设公司。记者拨通该公司电话,一说哈尔滨大桥坍塌一事,对方便挂断电话,之后数次拨打均无人接听。而设计方为哈尔滨市政工程设计(研究)院。 

    对上述说法,阳明滩大桥总指挥吴向阳称,目前不便说,要等出结果后公布。

    本版采写本报记者李显峰 苏小明实习记者王明婷本报制图吴尚楠

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达