京华时报  >>   2012 8 25 日  >>   第033版
目录导航
 上一期  

希腊应该得到更多经济刺激

http://www.jinghua.cn   2012-08-25   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    □资本论

    □JohnRoss(伦敦前副市长,上海交大访问教授)

    本周末,希腊总理萨马拉斯将分别会晤德国总理默克尔和法国总统奥朗德,劝说债权国允许希腊放缓财政紧缩进程和推迟还款,来解决希腊目前的经济危机。 

    希腊陷入了债务越减越多的恶性循环,让其经济逐渐回暖,对欧洲乃至世界经济的重要程度不言而喻。对于欧债危机这一最新进展,我们应该有正确的判断。截至今年七月份,中国对欧盟的出口在一年内下滑16%,这对中国出口商来说是一个打击,而一年前很少有分析人士会预料到如此大的下滑幅度。 

    原因在于很多人对事态重要性的低估,许多分析人士支持目前欧洲的紧缩政策,而反对欧洲政府启动经济刺激项目。但是事实清楚证明,欧洲的紧缩措施让情况越来越糟。 

    来看一下国际上应对金融危机的三种策略。欧盟采取的是扩张性货币政策,但是对高效率的经济部门实施紧缩,结果欧盟GDP在4年中缩水2.1%,且陷入“二次衰退”。美国采取的是扩张性货币政策,通过巨大的财政赤字来刺激消费者支出,其GDP在4年半中,年均增长0.4%。中国采取的是扩张性货币政策加上投资刺激,其GDP在4年中增长超过40%。 

    因此,欧盟采取的紧缩政策是最不成功的应对金融危机的策略。再来看一下欧洲那些实施紧缩政策的国家情况,就更加确信紧缩政策的失败。由于当时的卡梅隆政府主动实施紧缩政策,英国GDP比其巅峰时期下滑4.5%,再次进入衰退。而那些以紧缩为条件换取援助的国家的情况呢?爱尔兰经济比其巅峰时期下滑8.8%;葡萄牙GDP下滑5.2%,且已经连续两年下滑;西班牙经济下滑4.7%,已经进入新一轮经济衰退;而希腊经济已经下滑13.0%。 

    鉴于以上糟糕的经济数据,应该认识到紧缩政策是一个错误。而欧洲的领导人应该启动广泛的经济刺激。由于希腊国家太小,明显没有能力推出刺激计划,这个工作必须由欧洲主要经济体来做。国际经验证实,用经济刺激来应对危机将更有效。如果欧盟的经济刺激项目不能推出,中国就要做好长期受欧洲危机拖累的准备。

    本报漫画谢瑶

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达