京华时报  >>   2012 8 23 日  >>   第005版
目录导航
 上一期  

□马上就访

外地人下月起可在京申办护照

新政同时在津沪渝穗深五市执行申请材料包括一年以上社保缴费证明

http://www.jinghua.cn   2012-08-23   来源:京华时报  记者: 袁国礼

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者袁国礼)从9月1日起,非本市户籍就业人员和在读大学生可在京申请办理出入境证件。公安部昨天宣布,在北京、天津、上海、重庆、广州、深圳等6个流动人口较多的城市推出便民新举措,实行异地办理出入境证件。 

    据公安部介绍,从9月1日起,在上述6个城市就业的非本市户籍人员,可持户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证,以及人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明,向公安机关出入境管理机构申请办理出入境证件,包括普通护照、往来港澳通行证及各类签注、往来台湾地区通行证及各类签注(包括首次申请、换补发证件、证件失效重新申请及证件加注)。高等院校在读的非本市户籍大学生,可持户口簿、二代居民身份证及就读院校出具的在学证明等,办理上述各类出入境证件。 

    公安部有关负责人表示,公安部授权上述6个城市的公安机关出入境管理机构代申请人户籍所在地公安机关出入境管理机构接收申请材料,并制作出入境证件。出入境证件申请仍由申请人户籍所在地公安机关出入境管理机构审批。公安机关出入境管理机构将在受理申请后的30日内签发出入境证件。被告知不予签发出入境证件的申请人,依法享有在户籍所在地申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对于弄虚作假骗领出入境证件的申请人,公安机关将依法处理。 

    该负责人说,近年来在非户籍地就业和学习人员数量逐年增多。他们常年在非户籍所在地工作、学习,依据现行规定需返回户籍所在地才能申请因私出入境证件,花费时间和金钱成本较高,迫切希望就近申办出入境证件。此次推行的这一措施,是对公民申办出入境证件条件和程序进行改革的积极探索,使流动人口与户籍居民平等享受基本公共服务,覆盖面广,受益群众多,对便利公民出行、服务经济社会发展具有重要意义。

    链接·申请材料

    非本市户籍就业人员:户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证、人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明 

    非本市户籍高校学生:户口簿、二代居民身份证、就读院校出具的在学证明

    □马上就访

    北京将于近期发布实施细则

    记者昨天获悉,为落实公安部出台的便民新政,北京出入境管理部门正加紧调试系统,将于近期公布实施细则。根据公安部的要求,实施新政的6个城市可根据自身情况出台各自的实施细则。有关人士表示,北京的实施细则和公安部发布的政策内容基本一致,仅有少量补充细化。

    “真是太好了,以后我办理护照再也不用跑来跑去,既省时间,又省钱!”昨天下午,老家在江西的黄女士告诉记者,她来京工作整整10年,因为工作关系经常需要出国,可是护照须回原籍办理的规定让她觉得既浪费时间又很费钱。因为这些手续必须本人前往办理,以前每次办证她都得向单位请假,而且必须占用工作日时间,加上路上的时间,每次耗时少则4天,多则一周。除了费时,来回路费也是一笔不小的开支。最开始,黄女士每次坐火车回家,来回一趟车费就要700多元。后来为了赶时间,每次坐飞机来回,费用“飙升”到近3000元,这还不包括其他花费。

    “今后再也不用这样麻烦了!”黄女士说,现在她非常关心的一个问题是,像她这样的外地人在京申请办理护照,受理申请的网点是不是会有所限制?她能否就近办理? 本报记者钱卫华

    □影响分析

    出境游客基数或将有所增加

    中青旅出境旅游公司执行总经理韩葵告诉记者,此次实施新政的6个城市都是人员流动非常频繁的城市,存在大量符合政策条件的人群。以往此类人员常年在非户籍所在地工作、学习,依据原先规定须返回户籍所在地才能申请因私出入境证件,成本较高。而目前中青旅外地户籍人员在京参团出境的游客量大约占出境游客总量的十分之一,相信随着新政的落实,会很好地刺激这部分人群的出境游欲望。

    携程旅游业务部营销经理顿继东亦表示,这6个城市都是航线非常密集的枢纽城市,同时也是旅行社出境产品最丰富的城市,这次的利好政策肯定会增加出境游客的基数。

    “以前光加一个香港的签注,我就要回到武汉等上7天才能办完,而北京本地人当天就能办好。以后我终于省得跑腿了。”在北京工作的彭小姐告诉记者。

    对于这个问题,顿继东有着另外一番理解,他说,省去往返的交通费用是毫无疑问的,但是政策中提到“出入境证件申请仍由申请人户籍所在地公安机关出入境管理机构审批,公安机关出入境管理机构将在受理申请后的30日内签发出入境证件”,这实际上是等于让公安部的网络系统来完成以往个人的跑腿过程,但是准备各项申请材料外加30天的等待期,对于有出境游打算的非本地户籍人员来说,还是要将报名准备期拉长,才能应付欧美这种签证办理周期较长的国家。  本报记者田虎

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达