京华时报  >>   2012 8 3 日  >>   第022版
目录导航
 上一期  

中央气象台发布今年首个台风红色预警

罕见双台风袭击我国东部

http://www.jinghua.cn   2012-08-03   来源:京华时报  记者: 王硕

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

风云2E卫星2日8时30分拍摄的卫星云图。中左下气旋为“苏拉”,右上为“达维”。(国家卫星气象中心供图)

2日,台湾新北市消防队员解救居民。新华社发

    今年第9号台风“苏拉”与第10号台风“达维”来袭,中央气象台昨日13时发布今年首个台风红色预警,18时继续发布台风红色预警和暴雨黄色预警。中央气象台专家表示,随着“苏拉”和“达维”距离的接近,双台风效应明显,且两个台风差不多同时在我国华东沿海登陆,这种情况以前非常少见。

    ■预警

    双台风同时登陆

    据介绍,台风“苏拉”已于昨天凌晨在我国台湾省登陆。2日17时,其中心位于我国台湾省北部近海,中心附近最大风力有12级(35米/秒),预计“苏拉”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向福建中部到浙江南部沿海靠近,将于2日夜间到3日上午在福建福清到浙江乐清一带沿海登陆。 

    “达维”正以较快速度向苏鲁沿海逼近,2日17时,“达维”的中心位于江苏省和山东省交界处东南方约200公里的黄海南部海面上,中心附近最大风力有13级(40米/秒)。预计“达维”将以每小时30~40公里的速度向西偏北转西北方向移动,逐渐向江苏北部到山东半岛南部沿海靠近,2日夜间在江苏连云港到山东青岛一带沿海登陆。

    风大雨大破坏强

    专家预计,受“达维”和“苏拉”的共同影响,山东、江苏、长江口区、上海、浙江、福建及台湾等地沿海将有狂风巨浪;2日至5日,山东南部、江苏北部、台湾、福建中北部、浙江南部、江西北部、湖南北部等地部分地区有大暴雨,累计雨量达80~180毫米,沿海局地累积雨量可达200~400毫米,台湾中部局地300~500毫米;受台风倒槽影响,黄淮西部、华北南部和东部、东北地区南部等地也将出现大到暴雨,辽宁西南部、天津、河北东北部和南部、山西东部、河南北部局部有大暴雨,上述地区累计降水量60~150毫米,局地可达180~260毫米。 

    专家表示,“苏拉”和“达维”具有沿海风力大、深入内陆持续时间长、降雨强度大等特点,并且恰逢天文大潮期,可能出现狂风、强降雨和高潮位三碰头的不利形势,破坏力大。建议沿海及相邻内陆省份要高度重视此次台风防御工作,特别要加强沿海狂风巨浪及强降水可能引发的山洪地质灾害、城乡积涝和中小河流洪水的防御工作。

    ■灾情

    台湾“苏拉”致5死2失踪

    台风“苏拉”行进诡异,2日凌晨3时20分在台湾花莲县秀林乡登陆,转了一圈出海后又在14时许于新北市贡寮区三貂角登陆。台湾气象部门17时30分发布报告称,“苏拉”中心位置移动至台北东北方约50公里的海面上,强度略为减弱,但暴风圈仍笼罩台湾各地及澎湖地区。 

    “苏拉”来袭,其暴风圈几乎影响全台。当天台湾铁路、高铁都宣布停运,大部分航班取消。据台相关部门统计,截至2日19时台风已经造成5人死亡,12人受伤,2人失踪。

    ■防范

    福建转移近6万海上人员

    为应对“苏拉”来袭,福建省防指于1日18时启动防台风Ⅱ级应急响应,沿海各地扎实组织出海船只和渔排人员上岸避险。据该省海洋与渔业厅报告,截至8月1日统计,全省59337名海上人员上岸避险,其中渔船人员17300人,渔排人员42037人。 

    截至2日13时,当日福州空港原计划出入的22架次航班中,已有9架次航班被迫取消,其中包括6架次往返台湾的航班,受影响比重达到四成。

    浙江万吨轮“割洞沉船”

    “这艘无动力集装箱船载重吨达到1.6万吨,为了确保台风气候下巨轮不威胁堤坝,我们组织防汛应急小分队对其进行割洞沉船处理”,8月2日,在浙江台州市椒江区海东造船厂,该厂防汛应急小分负责人徐志石介绍,他们在万吨轮靠近江面的地方切割了两个洞,每个洞长4米、宽2米,用沉船的方式确保大堤安全。 

    据介绍,台风气候下,无动力货轮容易因摇摆冲撞堤坝,导致溃堤。一旦堤防失守,洪水将倾泻而下,威胁椒江主城区。 

    据了解,目前椒江全区30多座大小出海涵闸、21只船坞(船排)、111个通道实施封闭。

    据本报记者王硕实习记者郭立宇新华社报道

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达