京华时报  >>   2012 7 15 日  >>   第002版
目录导航
 上一期  

美国奥运制服“中国造”惹了谁

http://www.jinghua.cn   2012-07-15   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报特约评论员贾秀东

    戴着意识形态的有色眼镜看待中国,将中国视为竞争对手,以“爱国”“创造就业机会”为名、行贸易保护主义之实,这就有了美国对华战略中的“两面下注”。

    这几天,美国舆论闹了一场不大不小的风波。中国竟躺着中枪。 

    美国伦敦奥运代表团官方制服日前亮相后,一些重量级的美国国会领导人扬言应将这些服装付之一炬。他们并非对制服款式、色调不满。美国著名服装品牌创始人拉尔夫·劳伦操刀设计的制服充满了“美国味”,红白蓝相间的搭配清新亮丽。 

    原来,有人发现这批制服的标签上均写着“中国制造”,消息一出,美国舆论一片哗然。批评者质疑为何这种代表美国的服装不交由美国企业制造。实际上,“中国制造”在美国引起类似风波的例子不鲜见。 

    本月初美国独立日,各地国旗飘扬,烟花绽放,细心的美国媒体注意到,美国88%的国旗和97%的烟花购自中国。上个月,美国媒体报道了一位美国军士长拒穿中国制造的靴子,因为他认为这关乎爱不爱国。而早在2001年,美国军方从部队召回中国造贝雷帽,起因是美国国会批评美国国防部把价值2700万美元的黑色贝雷帽制造合同交给中国公司,而非美国企业。 

    表面看,上述事例都与爱国有关,爱国当然无可厚非。还有,人们希望更多的就业机会留给本国,这也可以理解。但事情恐怕没有这样简单,套用一句网络用词,发生上述风波,主要还是由于美国一些公众、政要和舆论对于中国的“羡慕嫉妒恨”。 

    从根本上讲,“中国威胁论”在美国很有市场。由于意识形态作祟,一些美国人有意无意地把中国看做敌人。根据这个逻辑,美国大兵穿着中国制造的靴子驰骋在战场,运动员穿着中国制造的制服出现在国际赛场,美国民众在国庆日挥舞着中国制造的国旗、欣赏着中国制造的烟花,自然会令一些美国人心里很不是滋味。 

    此外,美国这几年经济不景气,失业率居高不下,一些舆论认定中国对美出口抢走了美国人的饭碗。美国的选举和党派政治对这种论调又起到推波助澜的作用,一些政客时常把对华经贸问题政治化,竞相拿对华贸易问题说事。 

    戴着意识形态的有色眼镜看待中国,将中国视为竞争对手,以“爱国”“创造就业机会”为名、行贸易保护主义之实,这就有了美国对华战略中的“两面下注”,美国对高科技产品输华的严格限制,以“国家安全”为由对中国企业在美投资的横加阻挠。 

    在这种对华态度和舆论氛围下,出现美国国会议员鼓噪烧掉中国制造的美国奥运制服,就一点儿不奇怪了。 

    但他们的逻辑毕竟与全球化时代脱节了,把体育与政治搅在一起了,把中国的形象抹黑了。幸好,不仅中国公众对他们的上述言行不以为然,美国也有不少舆论对他们进行质疑、调侃。 

    至少,美国奥运队员此次穿着“中国制造”的制服出现在伦敦奥运会现场,应不会有悬念。特别是,中美经贸合作的步伐不会慢下来。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达