京华时报  >>   2012 5 31 日  >>   第006版
目录导航
 上一期  

卫生部发布《中国吸烟危害健康报告》

吸烟每年致死人数超100万

http://www.jinghua.cn   2012-05-31   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
分享: 139说客 新浪微博 转贴到开心网 人人 豆瓣

    卫生部发布《中国吸烟危害健康报告》

    吸烟每年致死人数超100万

    本报讯(记者张然)今天是世界卫生组织发起的第25个世界无烟日。卫生部昨天发布的《中国吸烟危害健康报告》显示,我国的吸烟人群超过3亿,每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万。

    对比世界卫生组织之前发起的世界无烟日主题活动,今年的主题“烟草业干扰控烟”首次旗帜鲜明地剑指烟草业。

    卫生部部长陈竺认为,当前控烟应该要强调源头的问题,烟草业干扰才是烟害的源头。以伪科学手段对抗控烟、警示内容不够、变相促销……陈竺一一列举了烟草业的三宗罪。

    陈竺说,虽然社会呼声越来越高,但烟草业变换着各种手法进行对抗,包括用一些伪科学的甚至是欺骗的手段。“世界卫生组织这次把对烟草业的谴责,对烟害源头的治理结合在一起非常有道理。”

    陈竺表示,我国已经进入控烟关键时期,但控烟活动一直受到烟草业干扰,比如烟草广告的警示内容非常不够,并且采取区别对待的策略,出口到港澳的烟草警示内容较多,但在内地,这种警示变得遮遮掩掩。“我现在的这个视力,不用放大镜根本看不到。”

    陈竺还批评烟草业以各种方式打出促销广告,包括资助一些学校,“这实际上是对群众健康权利的漠视,他们变换的手法应该被揭露!”陈竺说。

    对于“烟草院士”一事,陈竺说,目前科学界的“攻势”越来越强,也说明了今年的控烟活动强调源头治理的重要性。

    昨天发布的《中国吸烟危害健康报告》通过详实的调查研究,披露了一组令人触目惊心的数字:全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,其中吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡。如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年每年因吸烟死亡人数将达到800万,而其中80%将发生在发展中国家。

    从中国情况来看,我国的吸烟人群逾3亿,另有7.4亿不吸烟人群遭受二手烟危害。每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如果对吸烟流行状况不加以控制,到2050年每年死亡人数将突破300万。

    报告指出,不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。有充分证据说明,相比于吸普通卷烟,吸“低焦油卷烟”并不会降低吸烟带来的危害。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

  • 最离奇
  • 最搞笑
  • 最感动
  • 最可恨
>>本版导读
>>本版主要新闻

>>明星那些事
>>小编推荐
>>北京导航
>>京华频道直达