京华时报  >>   2012 5 23 日  >>   第010版
目录导航
 上一期  

北京出台主要行业公厕管理新标

苍蝇不超2只公厕才算合格

http://www.jinghua.cn   2012-05-23   来源:京华时报  记者: 文静

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
分享: 139说客 新浪微博 转贴到开心网 人人 豆瓣

    昨天,市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。标准明确,公厕废弃物停滞时间不超过30分钟,苍蝇不超过两只。适用该标准的包括园林、旅游、交通、铁路、卫生、商务等行业,涉及公园、旅游区(点)、旅游线路中及旅游接待场所及各种旅游饭店、长途汽车首末站、轨道交通站、飞机场、火车站、医院、商场、超市等人员集散场所的所有公厕。

    公厕清理周期不超30分钟

    标准明确,公厕必须按照行业场所开放时间开放公厕,有条件的可适当延长。公厕提供的卫生纸、皂液(香皂)须及时补充。及时保洁、清理污物;屋顶、墙壁、门、窗、地面蹲台、便器、座圈、盖板、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标牌灯具等设施设备清洁卫生,无积尿、积水、积灰、结冰、杂物;废纸容器不溢满,无臭味、无尿碱污物、无蚊蝇、无暴露的保洁工具和废纸;每天消毒。 

    同时,清扫保洁时应设置提示标识,地面保洁时应设置防滑标识。公厕内广告不得影响公厕使用功能,不得影响公厕内的观瞻,广告内容必须合法。 

    标准特别提到,公厕废弃物(个)≤2,废弃物停滞时间≤30分钟,苍蝇(只)≤2,将公厕卫生标准细化并量化。 

    市容委环境处负责人表示,废弃物、苍蝇数量是指在公厕可视范围内的数量,有量化的标准便于监督检查;提出废弃物停滞时间旨在提高保洁频次,使保洁工作增加巡回次数,以保障公厕环境的整洁。具体监管工作将据此实施。

    维修设置时限超时需公示

    标准还明确了公厕设施损坏的维修标准。市容委相关负责人表示,公厕是公共场所的必要设施之一,因此公厕内设施的正常使用十分重要。 

    标准规定,供水、供电、漏水、堵塞等小修项目,须半小时内到场立即修复,抢修工程难度较大的需在12小时内修复完成。公厕内外设置的标识、广告破损及挂衣钩应立即进行修复,抢修工程难度较大的需在12小时内修复完成;大便池、小便池及门窗、顶棚、地面、墙壁、隔断板等设施损坏,应立即进行修复或更换,抢修工程难度较大的需在24小时内修复或更换完成。刻画、油漆涂饰等破损应立即进行修复,抢修工程难度较大的需在24小时内修复完成,修复后应与原体色泽一致,与整体协调。需要超过24小时的修复工作,需公示维修期限,并做好如厕引导。

    统一中英文标识需公示厕所信息

    标准还明确,公厕应设置统一中英文标识的指示牌、引导牌,公厕保洁人员服务规范、使用人员行为规范,公厕管理单位的监督电话、公厕的开放时间等内容公示。 

    该负责人表示,新增加了中英文标识的要求,是便于外籍人士识别、使用,向国际城市看齐;而增加进入有限空间作业(化粪池)的要求,是为减少安全隐患。 

    市市政市容委相关负责人表示,该标准不是一种强制性的标准,希望通过这些标准引导北京的公厕向更好的方向发展。北京市现在对于公厕的标准,是在国家统一标准的基础上制定的,但是里面的很多要求显然都已经高于了国家标准。 

    据了解,标准公布后,下一步工作是制定相关考核及评价标准,其中包括对不合格公厕的处罚。

    □臭味强度将分级

    据市容委相关负责人表示,新的公厕标准内规定的数值,借鉴了国家推荐标准《城市公共厕所卫生标准》。 

    因现在民众对公厕的要求提高,臭味成为公厕环境投诉的集中点之一,因此新标准强调了对臭味的控制要求。 

    公厕卫生指标项目,需要委托市质监局核准的具有环境检测资质的专业检测部门进行检测。 

    氨、硫化氢需要使用大气采样器采集样品,按照两项专业指标,采用比色法测定。臭味强度则需要人工现场嗅辨。

    本报记者文静本报制图何将

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

  • 最离奇
  • 最搞笑
  • 最感动
  • 最可恨
>>本版导读
>>本版主要新闻

>>明星那些事
>>小编推荐
>>北京导航
>>京华频道直达