京华时报  >>   2011 5 26 日  >>   第023版
目录导航
 上一期  

长江淮河旱情继续部分大型电煤船开始受阻

面临缺煤威胁江苏电网告急

http://www.jinghua.cn   2011-05-26   来源:京华时报  记者:

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
分享: 139说客 新浪微博 转贴到开心网 人人 豆瓣

5月24日,一名渔民蹲在淮河江苏段支流干涸的河床上。当日,淮河江苏段水位降至最低值。 新华社发

干裂的洪湖湖底。新华社发

24日,湖南华容县村民们在抢栽水稻。新华社发

▲因干旱被迫延长禁渔期,5月24日,众多渔船停靠在湖北龙感湖湖区码头。 新华社发

    今年以来,江苏全省降雨较少。目前,全省部分地区旱情已达60年来最严重程度,一些湖泊干涸,淮河下游断流,太湖水位处于历史最低水位。需通过长江、淮河进入的一些大型电煤船开始受阻,给原本缺电的江苏电网带来严重缺煤威胁。

    ■旱情

    60年来雨量最少

    “这是江苏省多年来最严重的旱情,部分地区达60年罕见。”江苏省防办副主任宋玉对当前全省严重旱情十分忧虑,他说,目前的旱情可归结为“两少一大”。 

    全省降雨量较少。江苏作为最不缺水的“水乡”,去年10月份以来,全省降雨持续偏少。今年江淮及苏南降雨偏少七成,降雨量为60年来最低值。

    淮河今年一直断流

    各流域上游来水异常偏少。水文数据表明,目前,长江干流流量不及去年同期的一半,沿江高潮位比常年同期偏低1.0-2.2米,5月19日南京高潮位仅4.47米,为1950年以来同期第二低值。淮河今年以来基本一直断流,沂沭泗河长期断流。目前,洪泽湖水位仅12.15米,接近死水位,部分小湖泊和小河流已经干涸见底。太湖水位跌至历史最低。 

    用水量增大。今年以来,江苏工农业用水量较大,加之降雨减少,上游来水减少,太湖地区河网水位普遍较常年同期低0.3-1.0米;太湖、洪泽湖、高邮湖和石梁河水库蓄水总量比常年同期少12亿立方米,中小水库蓄水比常年同期少一半,面积较大的石臼湖已经干涸。

    电网面临缺煤威胁

    气象预测表明,目前干旱少雨的气候还将继续。需通过长江、淮河进入的一些大型电煤船开始受阻,给原本缺电的江苏电网带来严重缺煤威胁。现在,淮河航道盱眙境内已滞留船舶达300余艘,部分航道断航。

    ■抗旱 

    三峡水库持续增大下泄

    为加大长江中下游抗旱支援力度,三峡水库25日起继续调高下泄流量。6月10日前按日均1.1万至1.2万立方米每秒进行控泄。数据显示,今年以来,处于消落期的三峡水库累计为下游湖北、江西、湖南、安徽等地补水170多亿立方米,目前已释放了约4/5的调节库容。 

    5月25日上午8时,长江上游每秒来水量为9600立方米,处历史同期较低水平;水库每秒下泄1.1万立方米,超过上游来水量;水库水位因此呈现下降趋势,已降至152.7米,较实施补水前最高水位下降约22米。 

    长江水利委员会发布的水文监测数据显示,近日长江三峡增大下泄流量后,中下游水位显著回升。湖北宜昌和荆州两地旱情有所缓解。

    丹江口水库扩流保农事

    南水北调中线工程水源地丹江口水库已持续低于死水位数米,但仍加大下泄流量以缩小汉江流域中下游水稻主产区的用水缺口。25日8时,丹江口水库下泄流量达706立方米/秒。 

    汉江流域中下游正值中稻抢插的关键时期,由于持续干旱缺水,水稻插秧困难。若错过农时,农业生产将遭受严重损失。为此,湖北省防汛抗旱指挥部与长江委防办紧急会商后,作出让丹江口水库加大下泄流量的决定。 

    丹江口水库于24日10时30分开始,将下泄流量由原来的508立方米/秒逐渐调控至650立方米/秒,25日早晨的下泄流量又有进一步增加。 

    25日8时,丹江口水库坝前水位为135.17米,仍比139米死水位线低近4米,但由于上游前日降水,水库水位较本月中旬已稍有回升。

    江西33万人饮水困难

    前几天的降水一定程度上缓解了江西严重的农业旱情,但江西人口饮水情况仍不容乐观,还有33万人饮水困难。江西各地都加大了抗旱投入。截至目前,江西全省共投入抗旱人员近80万人。 

    江西省防汛抗旱总指挥部介绍,5月21日至23日的降水使江西北部农业旱情得到有效缓解。根据25日公布的最新统计,江西全省作物受旱面积已由此前的600多万亩,减少到193万亩;水田缺水面积为114万亩。但因降水对江河湖库及地下水补给有限,江西仍有33万人饮水困难,高于之前统计的23.5万人。 

    目前,江西各地加大了抗旱投入。截至目前,江西全省共投入抗旱人员近80万人,机动抗旱设备41万台(套);共投入抗旱资金2.12亿元;抗旱浇灌面积358万亩,临时解决群众饮水困难11.23万人。

    ■特写

    从来没见过这么大的干旱

    由于今年以来缺乏有效降雨,有着“江南水乡”之称的江苏省也发生了历史罕见的特大干旱,溧水县的旱情为60年所未见,水产养殖及农业生产受到严重影响,养殖户损失惨重,欲哭无泪,部分群众生活受到影响。 

    “我从来没见过这么大的干旱!”53岁的溧水县水产良种场养殖大户张跃明站在水塘边愁眉苦脸,水塘里的水深不到一米,在阳光的照射下,显得有点浑浊。 

    在他的身后,正常蓄水十几米深、面积达207平方公里的石臼湖已经干涸见底。湖里29100亩围栏养殖螃蟹的滩涂严重龟裂,湖底现出一道道八九厘米宽裂纹。 

    “我在这里承包了170亩的水面繁殖鳜鱼苗,还养螃蟹,投入80万元。”张跃明说,“今年洪蓝镇就没有下过雨,石臼湖也干了,鱼塘无法换水,只好把两三个塘的水抽到一个塘,再不下雨,水没了,鱼就死光了,连本也收不回来,现在已亏50多万了。” 

    “我也没见过这么大的干旱。”站在鱼塘里捞水草的一位60多岁的老师傅说,“从来也没听说过石臼湖还能干!” 

    “水快没了,鱼塘里的水草必须捞出来,不能和鱼苗、螃蟹争氧气。”张跃明补充道,“像我这样的养殖户在石臼湖边还有很多。” 

    石臼湖是溧水县、高淳县和安徽省当涂县三县间的界湖,又名北湖。“靠水吃水”,石臼湖是周边群众的生产生活来源,湖水的干涸使周边群众面临用水难题。 

    据新华社电

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

  • 最离奇
  • 最搞笑
  • 最感动
  • 最可恨
>>本版导读
>>本版主要新闻

>>明星那些事
>>小编推荐
>>北京导航
>>京华频道直达