京华时报  >>   2011 4 17 日  >>   第004版
目录导航
 上一期   下一期  

地铁8号线三期拟年内开工

从王府井北至五福堂全长17.3km

http://www.jinghua.cn   2011-04-17   来源:京华时报  记者: 周宇

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者周宇)昨天记者获悉,市政协委员邹正方今年“两会”期间提交的《关于建议将地铁8号线三期南段提前开工建设的提案》已获回复。从王府井北至五福堂的地铁8号线三期有可能于今年提前开工,上周已正式向社会进行环评公示。 

    在今年的北京市“两会”上,市政协委员邹正方建议加快南城地铁发展,特别提出加快地铁8号线三期提前到2012年之前开工建设,以缓解南城居民的出行困难。 

    市重大项目办在给邹正方的答复中称,8号线三期已列入今年建设计划。今年以来,已有8条轨道交通线路开工及启动建设,总里程达113公里,总投资达800余亿元。目前,《北京市轨道交通近期建设规划(2015)》调整版已基本编制完成,正报国家发改委审批。市规划部门正在组织相关单位,启动《北京市轨道交通近期建设规划(2020)》研究和编制工作。 

    按照计划,今年年底本市力争分段建成通车3条线路(9号线南段、8号线二期北段、15号线一期2段),明年年底城市核心区建成通车4条线路(6号线、8号线二期、9号线与10号线二期)。 

    市重大项目办表示,8号线三期(王府井北至五福堂)作为此次规划调整版新增项目,已列入今年建设计划。线路沿王府井大街南行,经前门东大街西行后,沿前门大街、永定门内大街、永定门外大街、南苑路、京福路至终点站五福堂。线路全长17.3km,共设14座车站。在和义站预留今后向南苑机场方向做支线运营的条件。 

    目前,8号线已完成规划方案的审查和批复,4月10日已正式向社会进行环评公示,按计划将于8月向国家发改委申报可研报告,力争今年底或明年初正式开工建设。市重大项目办将组织相关单位研究各线路关键节点和路段先期开工及分段提前开通运营的方案,力争实现8号线三期南段提前先期开通运营。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达