京华时报  >>   2009 9 16 日  >>   第046版
目录导航
 上一期  

搜狐发起视频反盗版联盟剑指优酷

未来一年中将总计索赔最高达1亿元

http://www.jinghua.cn   2009-09-16   来源:京华时报  记者: 李斌

--新闻线索提供方式--
电话:64629999 64656611
邮箱:jhsbxwxs@sohu.com
地址:北京市朝阳区左家庄前街1号百灵大厦《京华时报》机动部
邮编:100028
更多

    本报讯(记者李斌)互联网视频行业因版权问题硝烟再起。昨天,搜狐视频联合激动网、优朋普乐公司以及110家互联网视频版权各权利方,在中国大饭店宣布成立“中国网络视频反盗版联盟”,宣布结成统一战线共同向网络侵权盗版行为“亮剑”,并直接起诉网络视频行业代表优酷网,最高索赔1亿元。 

    在中国网络视频反盗版联盟启动仪式上,反盗版联盟发起方宣布,已对优酷、土豆、迅雷等主要视频盗版网站1000余部被盗版侵权的国内影视剧取证保全,即日起将对优酷网盗版侵权的503部国内影视剧提起诉讼,其中包括《喜羊羊和灰太狼》、《麦兜三部曲》、《王贵与安娜》、《夜店》、《文雀》、《机动部队》等国内热播影视剧。 

    联盟律师表示,起诉将在未来一年内陆续进行,以版权市场售卖价格为依据,总计将向优酷索赔5000万到1亿元人民币,并保留追究相关责任人刑事责任的权利。同时,起诉书显示,两大可乐品牌百事可乐和可口可乐,都因自身或旗下品牌在优酷的盗版侵权影视剧页面投放广告、成为盗版“帮凶”而将被迫遭遇联盟起诉。 

    对此,优酷网紧急行动,几乎同时在中国大饭店的银泰中心举行针锋相对的发布会。优酷网CEO古永锵反驳认为,搜狐等成立的联盟属于“栽赃陷害”,因为优酷拥有《喜羊羊和灰太狼》的版权,其他的《麦兜三部曲》、《王贵与安娜》等优酷上根本搜不到,搜狐给大家看的所谓的截屏网页极可能就是他们自己制作的。 

    古永锵还表示,优酷网上的视频内容都是经过人工和技术审核的。他还指出,根据中国的法律,广告主并不会因为视频版权问题承担连带责任。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

>>本版导读
>>本版主要新闻


>>精彩视频
>>京华号外
>>北京导航
>>京华频道直达